Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Информация должна быть объективной

В здании областного суда по уголовным делам впервые состоялась встреча в режиме видеоконференцсвязи, посвящённая установлению последовательного сотрудничества судебных органов со средствами массовой информации.

Встреча была организована Верховным судом Республики Узбекистан и Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с советом правовой журналистики. В ней приняли участие председатель и судьи Верховного суда, председатели и судьи судов области, работники печатных, интернет-изданий и телерадиокомпаний столицы и регионов. 

Председатель Верховного суда К. Камилов отметил, что публикуемые в средствах массовой информации материалы должны быть написаны на основе принципов объективности и законности.

- Необъективная информация может ввести общественность в заблуждение, - сказал Козимджан Фазилович. - При этом и судебная власть, и средства массовой информации призваны обеспечивать законность в обществе, надежно защищать права и свободы граждан. Нужно сказать, что основная часть людей всё ещё не обладает достаточными правовыми знаниями. Недавно мы провели выездной приём в Ферганской области,  из поступивших там 200 обращений 140 - просто требовали разъяснения. В правовом просвещении велика роль средств массовой информации.

Судьи судебных коллегий поделились статистическими данными четырёх судов. По данным судьи судебной коллегии по гражданским делам Акмаля Муродова, общее количество рассмотренных дел в отношении 36 889 лиц за девять месяцев прошлого года составляет 28 730. В итоге количество осуждённых с различными степенями наказания составляет 27 193 человека. Оправдание получили 590 граждан. К 993 лицам под поручительства схода граждан махалли, комитета женщин, Союза молодёжи применены наказания, не связанные с лишением свободы.

Ю. ХАЙДАРОВА.