Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Индийские перспективы центральной азии

В мероприятии приняли участие авторитетные представители политических и экспертных кругов Индии, специалисты ведущих исследовательских центров государств Центральной Азии.

Отмечалось, что Индия является важным внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером Узбекистана. Сегодня создаются благоприятные условия для реализации крупных трансрегиональных проектов, способных соединить между собой Центральную и Южную Азию.

В складывающихся реалиях новый импульс могут получить такие значимые проекты, как ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри", трубопровод "ТАПИ", железная дорога "Мазари-Шариф-Герат" и другие. При этом практическая реализация указанных проектов будет содействовать переходу Афганистана на мирные рельсы развития, его активному вовлечению в региональные торгово-экономические и транспортно-коммуникационные связи.

В связи с этим участники форума дали высокую оценку политике Узбекистана на афганском направлении, отметив расширение двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

- В связи с предстоящим государственным визитом Президента Шавката Мирзиёева в Индию местом проведения нашего заседания выбран Узбекистан, - говорит генеральный директор Индийского совета по международным делам доктор Тирумаллай Рагхаван. - В самаркандской повестке нашей встречи особый акцент был сделан на обсуждение вопросов по обеспечению стабильности, развития логистических связей, расширения контактов в сфере информационных коммуникаций и цифровых технологий с целью их активного внедрения в систему государственного управления. Участники встречи были единодушны в том, что вопросы реализации проектов в этих направлениях станут стратегической линией многосторонних отношений.

В рамках заседания особо отмечалось, что благодаря инициативам Президента Шавката Мирзиёева Афганистан активно вовлекается в региональное экономическое сотрудничество, что способствует укреплению стабильности в этой стране. Благодаря этому это государство может стать мостом, который свяжет Центральную и Южную Азию, позволит странам нашего региона получить доступ к морским портам.

- Глубоко символично, что V заседание диалога "Индия - Центральная Азия" проходит в Самарканде, - отмечает  вице-президент центра военно-технических и стратегических исследований при министерстве обороны и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Владимир Алесин. - Это один из древнейших городов мира, который на протяжении многих веков активно способствовал развитию дипломатических, экономических, культурных связей. В рамках заседания состоялся продуктивный обмен мнениями по вопросам текущей динамики регионального сотрудничества в Центральной Азии, совместного противодействия угрозам и вызовам стабильного развития. В ходе диалога был разработан пакет предложений и рекомендаций по углублению взаимодействия Центральноазиатских стран с Индией в самых различных сферах. Самое серьезное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности и стабильности в нашем регионе. Это одно из ключевых условий для широкого экономического сотрудничества, культурного и гуманитарного обмена. Политика Узбекистана в Центральной Азии создает все необходимые условия и предпосылки для консолидации региона.

По итогам заседания  подписан Меморандум о сотрудничестве между Информационно-аналитическим центром международных отношений при МИДе Узбекистана и Индийским советом по международным делам.

Гости Самарканда совершили экскурсию по достопримечательностям нашего города.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото Б. Мустанова.