Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Идёт выкормка грены

В настоящее время во многих шелководческих хозяйствах осуществляется уход за гусеницами шелкопряда. В этом году основная часть шелководов отдали предпочтение выведению китайских грен.

Шоира Хушбактова из махалли "Ипакчи" Самаркандского района практически всю свою жизнь занимается разведением тутового шелкопряда. Секреты ухода за гренами гусениц в их семье передавались из поколения в поколение. В этом нелегком деле женщине помогают четыре невестки и внуки.

- Разведение тутового шелкопряда - кропотливая и тяжелая работа, - начинает разговор Ш. Хушбактова. - В этом году мы пробуем ухаживать за китайской его разновидностью, которая в отличии от местной требует меньшего ухода, но при этом быстро "растет". Кроме этого, китайские гусеницы едят вдвое меньше, а это значительно сокращает кормовую базу и наш труд. Если раньше нам приходилось подкармливать гусениц каждые два часа, для чего приходилось вставать даже в ночное время, то сегодня в этом нет необходимости. Китайскую грену достаточно кормить каждые четыре часа.

Во время беседы с нами женщина-шелковод рассказала о тонкостях ухода за гренами шелкопряда и о том, какие этапы развития они проходят до того, как гусеница начинает окукливаться.

- В течение примерно 28 дней гусеницы непрерывно едят тутовые листья и постепенно растут. Потом, после трехкратной спячки, они значительно светлеют и начинают выделять нити, завивая вокруг себя коконы. В этот момент они требуют особенно тщательного внимания. Окончив работу, гусеница засыпает в коконе и спустя 10-12 дней превращается в куколку. Важно не допустить выхода бабочек из коконов, которые потом станут непригодными для получения шелка, так как  бабочки проделают в них отверстие, разрушив шелковую нить. Поэтому не позже чем через 8-9 дней с начала окукливания коконы передают на первичную обработку, которая включает в себя умерщвление куколки паром и последующую обработку кокона горячей водой при температуре 95-98°С на 1,5-2 мин для размягчения клеящего вещества - серицина. Но этот процесс происходит уже, в основном, на фабриках.

Две коробки грены у себя во дворе выращивает и Фарида Худойкулова. Шелководство - основной источник дохода семьи. По словам женщины, руководителем фермерского хозяйства "Шахноза Азизхон Комиля" были созданы все условия для их разведения, оборудовано помещение с необходимой комнатной температурой, подготовлена кормовая база.

На территории альтернативно машинно-тракторного парка "Ипакчи агротех сервис" на 30 гектарах земли на кустарной основе созданы тутовые плантации. Здесь выращивается 40 видов тутовника сортов "Жарарик", "Узбекистон" и другие.

В этом году шелководы области планируют позаботиться о 1128 коробках грены тутового шелкопряда и доставить в штат 62 тонны "серебристого волокна".

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.