Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Говорим «цифровизация», подразумеваем «развитие»

Центральное место в Обращении Главы государства  к обновлённому парламенту отводится  роли и значению цифровизации экономики, совершенствованию межличностных и производственных отношений с помощью их всеобщего охвата информационно-коммуникационными технологиями. Следует признать, что такой подход стал возможен благодаря демократическим преобразованиям, которые осуществляются в нашей стране за последние  несколько лет. Но что даёт цифровая экономика?

Разобравшись в причинах, которые до сих пор тормозили развитие нашей страны, будет легче понять сущность объективной необходимости в развитии и совершенствовании цифровой экономики.

В первую очередь, необходимо отметить, что трудно добиться конкретных результатов от цифровизации в условиях господства централизованной экономики,  без научно обоснованной комплексной программы по переводу страны на рельсы рыночных отношений. Например, какой смысл естественным монополиям, то есть производителям электрической энергии и природного газа, питьевой воды утруждать себя цифровизацией, если открыт широкий простор для повышения тарифов, не ограничена возможность переложить неэффективные производственные затраты на плечи  конечного потребителя. Или другой пример. До начала нынешнего года строительством доступного жилья занимались исключительно государственные производственные структуры.  В этих условиях трудно было разобраться в очередях на приобретение жилья, в ценах на вновь строящиеся квартиры. Можно привести ещё десятки примеров, когда слабое антимонопольное законодательство является причиной торможения развития цифровой экономики.

Глава государства заявил, что наша страна в этом деле на несколько десятков лет отстала от других стран. Многие  проблемы с цифровизацией возникли в результате неудачно разработанной нами Антикризисной программы 2009 года, направленной на преодоление последствий мирового финансового кризиса. Безо всякого смысла наша страна встала на путь ведения искажённой статистической отчётности. Для того чтобы оправдать надуманные восьми процентные темпы роста ВВП, пришлось искажать не только макроэкономические статистические показатели, но и отчётность первичных производственных звеньев. Легче всего было обосновать надуманный рост макроэкономических показателей за счёт аграрного сектора, в частности, за счёт завышения объёмов производства на приусадебных участках сельчан. И сегодня, если учесть, что две трети выращиваемой в стране плодоовощной и 90 процентов животноводческой продукции приходится на долю этого сектора, без цифровизации трудно достичь желаемых результатов по наращиванию экспортного потенциала, преодолению отрицательного сальдо во внешнеторговом обороте страны, решении проблем с урбанизацией. Цифровизация отчётов финансово-хозяйственной деятельности дехканских хозяйств откроет широкий простор для обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения эффективности экспортно-импортных поставок, обуздания инфляционных процессов, создания новых рабочих мест.

  Реализация преобладающей части сельскохозяйственной продукции происходит вне сферы организованного сектора экономики и приводит к замедлению оборачиваемости денежных средств, к их необоснованной эмиссии. До тех пор, пока не будет решена проблема с цифровизацией производственных отчётов дехканских хозяйств, не будет возможности принять рациональные правительственные решения, касающиеся повышения эффективности внешнеторговой деятельности, преодоления проблем, связанных с сокращением разрыва в доходах различных групп населения, эффективностью использования посевных площадей. Здесь лежит основной путь к более эффективной загрузке производственных мощностей небольшого количества оставшихся на плаву консервных заводов.

До недавнего времени существовала боязнь за обнародование информации об истинном положении дел с благосостоянием населения. Это заставляло нас откладывать проведение Всеобщей переписи населения, которая не проводилась более 30 лет. Теперь Глава государства официально заявил о наличии определённой социальной прослойки, находящейся за чертой бедности. Отсюда возникает резонный вопрос: как без цифровизации демографических показателей, поло-возрастного состава населения, размещения его по различным природно-климатическим зонам можно вести разговор о разработке эффективных программ социального развития? Без этого нет смысла разрабатывать показатели, по которым определяется уровень жизни населения, то есть «Прожиточного минимума» и «Потребительской корзины».

Много преград на пути перехода к цифровой экономике возникает от шаблонного подхода к делу создания многопрофильных фермерских хозяйств. Разве есть возможность добиваться хороших результатов в финансово-хозяйственной деятельности, когда одно и то же хозяйство входит в состав трёх, а иногда и  четырёх агропромышленных кластеров? Проблема усугубляется тем, что процесс не сопровождается подготовкой необходимого количества квалифицированных  агрономов, бухгалтеров, инженеров-техников, биологов.  В этом одна из основных причин того, что экспорт текстильной продукции в 2019 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 200 миллионов долларов. Сюда же следует отнести и низкий уровень механизации уборки хлопка-сырца, несоответствие организаторской работы  новым требованиям, в основе которых лежит запрет на принуждение к труду. Организация этого процесса на основе цифровизации  позволит сократить потери урожая, создаст новые возможности для материального стимулирования сборщиц. Разбросанное выращивание овощей на площади 1-2 гектара, снижает результативность от внедрения достижений науки в производство, тормозит процесс расширения ассортимента, улучшения качества и снижения производственных затрат, затрудняет борьбу с сельхозвредителями. Выходом из положения может стать создание специализированных, комплексно механизированных овощеводческих и картофелеводческих хозяйств.

  Известно, что по стране более 10 миллионов голов крупного рогатого скота находится в распоряжении трёх миллионов дехканских хозяйств. Такой разброс поголовья скота приводит к низкой эффективности животноводческой отрасли, тормозит процесс её индустриализации, способствует непомерному росту цен на мясомолочную продукцию. Задача состоит в том, чтобы с помощью цифровизации добиться концентрации производства на небольших дехканских хозяйствах, где первоначально будет содержаться 8-10 голов КРС. Непременным условием для достижения эффективных показателей является закрепление за ними земель для выращивания кормов.    

Немалые резервы в деле повышения эффективности экономики страны путём внедрения цифровизации кроются в изготовлении хлеба. При годовой потребности населения страны в хлебе и хлебобулочных изделиях в объёме 5 миллионов тонн, только десятая его часть производится организованным сектором. Если будут созданы условия для скорейшего перевода этой важнейшей отрасли экономики на промышленную основу, то это позволит придать ей цивилизованный характер, ускорить оборачиваемость денежных средств, избежать нерационального расходования топливно-энергетических ресурсов и расширить границы свободного времени сельских женщин.

Осуществление работ по цифровизации требует немалых финансовых затрат как со стороны предпринимательских структур, так и со стороны государства, ведь программное обеспечение функций управления и связанная с этим обработка информации являются достаточно дорогим удовольствием. Что касается средств государственного бюджета, то основной упор при их затратах должен быть сделан на те сферы и отрасли, которые могут привести к ускорению экономического роста, к существенному повышению благосостояния населения страны. В частности, речь идёт о цифровизации архивных документов, касающихся оформления пенсий и искоренения коррупционной составляющей, сопровождающей этот процесс. 

В качестве вывода можно сказать, что, не осуществив анализ факторов, приведших к чрезмерному расслоению доходов семей республики, к высокому уровню безработицы, к нарастанию отрицательного сальдо во внешнеторговом обороте, трудно разработать государственные программы цифровизации, направленные на сужение  размеров теневой экономики и коррупции, сокращение числа социально уязвимых слоёв населения. При этом очень важно правильно расставить акценты.

Для этого в Узбекистане намечается реализовать громадную работу, включая подготовку необходимого отряда программистов, но всё же полная уверенность в успехе появится тогда, когда поступательно развёртываемые демократические преобразования сделают основной движущей силой реформ коллективный разум широких народных масс. Когда руководству страны удастся раскрыть накопленный народом интеллектуальный (умственный) потенциал и направить его на повышение эффективности экономической деятельности, тогда никакая сила не сумеет воспрепятствовать всестороннему и динамичному развитию нашей Родины.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.