Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Готова ли область к вспышке инфекции?

- ответ на этот вопрос прозвучал на очередном брифинге  с участием хокима области Э.Турдимова, который свою вступительную речь начал со слов: «Сегодня распространенность коронавирусной инфекции среди населения велика. Несмотря на это, поводов для беспокойства у населения относительно оснащения медучреждений и резерва медикаментов, абсолютно нет».

Глава региона рассказывая о работе проводимой по области в борьбе с коронавирусной инфекцией, отметил, что в настоящее время в лечении больных с этим заболеванием задействовано -   11 больниц областного уровня на 1800 мест.  Помимо этогов регионе -  подготовлено 10 500 (в городе Самарканде 5560) резервных мест.  В инфекционных отделениях районных (городских) медобъединений  подготовлены к приёму больных 495 мест. Во всех больницах есть система подачи кислорода.


Резервный комплекс почти готов


В Самаркандской специализированной школе-интернате олимпийского резерва завершается монтаж резервного комплекса на 1 080 коек для пациентов с коронавирусом и контактировавших с ними.

В настоящее время спортивный комплекс площадью 72х95 метров перепрофилируется в распределительный центр для больных Covid-19. На работах задействовано  около 200 рабочих, которые трудятся в три смены.

Заказчиками выступили инжиринговая компания хокимията, АО «Стеклопластик» совместно с управлением здравоохранения области.

Видео подготовлено пресс-службой областного хокимията

В палатах, огражденных легкой конструкцией, имеются по две кровати и  тумбочки. Отдельные помещения отведены под санузлы с душевыми кабинами.

В комплекс, оборудованный системой медицинского консоля, в ближайшее время будут завезены аппараты «Сипап», кислородные баллоны и аппарат Боброва для увлажнения кислорода.

Комфортный микроклимат создадут 40 колон кондиционеров и система вентиляции. 

Для быстрой доставки больных пациентов в лечебное отделение построен мост,  откуда с главного входа со второго этажа на носилках будут перевозиться тяжелобольные. Для врачей отведены отельные кабинеты, а для отдыха – комнаты гостиничного плана.

Уникальность нового комплекса в недавно созданной здесь лаборатории каждому пациенту будет проводиться на месте рентген и тест на коронавирус. Лаборатория оснащена всеми необходимыми реактивами для проведения химических анализов, в зависимости от состояния пациента.

Кроме того, налажена система подачи кислорода каждому пациенту. Планируется построить современную кислородную станцию для больницы. К работе в данном медучреждении будут прикреплены 37 врачей, 90 медицинских сестер, 90 человек медперсонала. Образован достаточный резерв всех необходимых медикаментов на три месяца не только для тех, кто лечится в больницах, но и тех, кто получает лечение на дому. Комплекс в ближайшее  время будет сдан в эксплуатацию.


Еще один комплекс в ближайшем районе


Новый карантинный комплекс не намного отличается от аналогичного предшественника, оборудованного на пустующем земельном участке в 9,36 га - территории  воинской части в Пастдаргомском районе.

Комплекс на 1000 мест, возводился государственным унитарным предприятием  «Бунедкор Обод Пастдаргом». В эти дни здесь находятся 450 наших соотечественников, прибывших чартерными рейсами из Владивостока и Санкт-Петербурга.


Мини больница на сто коек


 

Еще один мини комплекс на 100 коек расположен на территории воинской части, в махалле «Ватанпарвар» г. Самарканда. Больница уже приняла своих первых пациентов, на данный момент здесь подведены все коммуникационные сети - канализация, вода, электричество.  В палатах установлены  телевизоры и кондиционеры, а также другая необходимая мебель и оборудование.


Регионы не бездейстуют…


Как отмечал ранее глава области, в городе Каттакургане для лечения больных с коронавирусом готовится больница в общей сложности на 800 мест, из них в воинской части - 400 мест, в санатории «Марварид» - 200 мест, в бывшем родильном доме - 200 мест. Также в городе Каттакургане начнёт работу лаборатория по проведению тест-анализов.  Созданные больница и лаборатория будут обслуживать население города Каттакургана, Пахтачийского, Нарпайского, Каттакурганского и Иштыханского районов.


Мобильные бригады спешат на помощь


Кроме этого сегодня в области организованы call-центр и «Онлайн поликлиника» при Самаркандском государственном медицинском институте. На сегодняшний день функционирует  27 мобильных бригад, состоящих из врачей-инфекционистов, эпидемиологов и врачей общей практики, 11 из них работают в городе Самарканде, 16 в районах области.

Если в начале июля месяца жителей обслуживало  280 машин скорой помощи, то на сегодняшний день их количество достигло 363. Подписан договор о приобретении производимых в Джизаке 10 машин скорой помощи  «Volkswagen».

Подготовила З. БАЛТАЕВА.