Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Государство и потомки помнят просветителя

Мероприятия к 130-летию самаркандского просветителя, переводчика и журналиста начались с весны этого года. Так, 5 мая в Узбекском государственном университете мировых языков была проведена научно-теоретическая конференция "Роль научно-творческого и духовно-просветительского наследия Сайида Ризо Ализаде в развитии мировой науки". Торжественный момент открытия конференции был вверен министру высшего и среднего специального образования РУз Р. Косимову и ректору УзГУМЯ Г.Рахимову. Видные деятели науки и культуры, такие как профессор Н. Каримов, академик Б. Назаров, народный писатель М. Ахмедов и другие, а также внук Сайида Ризо Ализаде, директор его дома-музея - Фархад Ализаде выступили с докладами о многогранной деятельности учёного. Присутствовавшие на данной юбилейной конференции представители посольств Азербайджана, Ирана и Пакистана в Узбекистане говорили о вкладе самаркандского просветителя в укрепление культурных связей между нашими странами. 
В рамках постановления в издательстве "Шарк" в Ташкенте была издана книга "Творчество Сайид Ризо Ализаде". На телеканале "Манавият ва маърифат" была подготовлена специальная программа о творчестве и духовном наследии Ализаде. Интересное выступление доцента Сайида Умирова могли послушать и в радиоэфире. 

В ряде колледжей и средних школах города Самарканда прошли встречи с внуком учёного - Ф. Ализаде, на которых он рассказывал о нелегкой жизни, широкой общественной деятельности и многогранном творчестве Сайид Ризо.
Со 2 по 9 октября в Самарканде работала съемочная группа Национального агентства "Узбеккино". Режиссер М. Кодиров снимал в нашем городе документальный фильм под рабочим названием "Сайид Ризо Ализаде". Съёмки проходили в доме-музее учёного-педагога, его родной махалле, средней школе № 14, которая носит имя мыслителя, на старинном мусульманском кладбище "Панджаб", а также в доме-музее Садриддина Айни и на площади Регистан. В художественных эпизодах роль самаркандского просветителя Сайида Ризо Ализаде исполнил заслуженный артист Республики Узбекистан Б. Рахимов.

Хочу отметить и участие хокимията г. Самарканда в проведении юбилейных мероприятиях. Так, по его инициативе, был организован ряд работ по благоустройству территории, где расположен дом-музей: была заасфальтирована улица, по которой ходил учёный, организован хашар на кладбище "Панжаб", где покоится прах Сайида Ризо Ализаде. Хоким Самарканда Ф. Рахимов посетил дом-музей Ализаде, чтобы почтить его память и справиться о проблемах, если они имеются, с целью их устранения.
Большое внимание юбилею просветителя было уделено в школе № 14 г. Самарканда, которая носит его имя. Здесь также был проведён хашар, посажены цветы у бюста Сайида Ризо Ализаде.
В честь его 130-летнего юбилея в начале ноября в Самарканде намечается проведение научной конференции, ведь именно этому городу посвятил всю свою жизнь большой патриот, крупный деятель культуры и науки, писатель, журналист, полиглот и, наконец, великий гуманист-космополит - Сайид Ризо Ализаде.

Р. ШАРИПОВА,
правнучка Сайида Ризо Ализаде.