Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Глаза, переполненные радостью

В канун Международного женского дня комитет женщин области организовал для 600 женщин экскурсию по достопримечательностям города. В числе приглашенных - одинокие престарелые, многодетные матери, люди с инвалидностью.

По словам заместителя хокима области, председателя комитета женщин Г. Алимовой, в этот день было оказано особое внимание женщинам, которые, несмотря на определённые в их судьбе сложности,  тоже играют значимую роль в обществе. "Каждая женщина хочет быть счастливой и хоть на миг отречься от мирской суеты. Думаю, что сегодняшний день в памяти каждой участницы оставит самые добрые впечатления", - резюмировала она.

Во время экскурсии я пообщалась с некоторыми участниками этого мероприятия.

Жительница махалли "Кусахо" Самаркандского района Холида Раджабова долгое время была прикована к постели. После автокатастрофы она получила инвалидность. Но самое печальное то, что рядом не было человека, который помог бы ей справиться с болью.

- Я нашла в себе силы и в один день решила, что снова встану на ноги, - вспоминает Х. Раджабова. - Благодаря ежедневным тренировкам и огромному желанию жить,  я встала. Конечно, у меня сейчас существуют сложности в передвижении и часто мучают боли, но это не останавливает меня. Я счастлива, что смогла осуществить свою мечту посетить мемориальный комплекс Ислама Каримова.

Еще одна участница проекта одинокая вдова из Джамбая Гульмира Худоёрова.

- После смерти мужа я осталась с двумя маленькими детьми на руках и без крыши над головой, - с грустью произносит Г. Худоёрова. - К матери я возвращаться не хотела и, подрабатывая в местах общепита, находила ночлег в подсобных помещениях. Однажды мне посоветовали обратиться в районный хокимият, где я рассказала о проблеме и встала в очередь для получения ипотечного жилья. Думаю, что очень скоро смогу отметить новоселье в новом доме.

У жительницы махалли "Захлиё" Самаркандского района Диёры Мухаммадиевой трое детей, двое из которых имеют врожденную инвалидность. Более 25 лет она проработала учителем в районной школе, параллельно занималась воспитанием детей.

- Хоть я живу недалеко от города, но не было времени и возможности посетить достопримечательности, - говорит  Д. Мухаммадиева. -  Сейчас дети подросли, но всё равно нуждаются в пристальном внимании. Если бы меня не пригласили на праздник, не знаю, смогла ли я вырваться из дома.

Мероприятие завершилось праздничным дастарханом, где участникам были вручены памятные подарки от организаторов. Концертная программа с играми и танцами  подарили участницам не просто радость, но и ощущение заботы государства.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.