Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Главпочтамт или чаерассыпочная фабрика?

По распоряжению генерала А. К. Абрамова у местных жителей была приобретена территория размером в 67 танапов, где согласно плану, утвержденному в 1871 году, начались строительные работы, в ходе которых появляются первые здания нового Самарканда. В месте пересечения улиц Эспланадной (ныне Бустонсарой) и Каттакурганской (ныне Мирзо Улугбека) возводятся небольшие домики.

В том же 1871 году по улице Эспланадной была завершена постройка первого здания почтового отделения, о чем сообщала газета "Туркестанские ведомости". Европейский город стал быстро расти в сторону Крытого рынка и далее. По мере его разрастания здание почты было перенесено на новое место, на улицу Ургутскую, в дом №8 и стало называться почтово-телеграфной конторой.

Здания, о которых пойдет речь ниже, знают все самаркандцы, но много ли найдется людей, могущих рассказать, как они появились и почему?

На фронтоне одного из них имеется памятная дата постройки - 1910 год. На тот момент, когда оно строилось, это было одно из крупных зданий в городе. Речь идет о нынешнем Главпочтамте. Тогда в нем располагалась вовсе не почтовое отделение.

В дореволюционное время Самарканд являлся одним из самых крупных пунктов Средней Азии по хранению, развеске и перевозке чая. Так, к 1907 году в городе насчитывалось 15 складов и развесочных, приносивших доход владельцам размером в 9,5 миллионов рублей. Развитие торговли чаем вызвало в Самарканде целый ряд соответствующих построек. Купцы, имеющие в городе свои интересы, строили для этих целей специальные здания. Таким образом, возле Крытого рынка появилось несколько зданий, которые существуют до сих пор. С северной стороны, неподалеку, было выстроено здание фирмы Губюкина и Кузнецова (здание с объемными якорями над главным входом). С восточной стороны от Крытого рынка было построена крупнейшая чаерассыпочная фабрика братьев К.С.Поповых, имевших свои представительства еще в Ташкенте и Коканде. Братьев Поповых называли чайными королями. На Кауфманской (Ленинской) улице Самарканда у них так же был магазин по торговле черным и зеленым чаем.

В 1913 году руководство фирмы братьев Поповых закрыло свое представительство в Самарканде, и история этого здания до 1921 года остается неясной. После революции все здания, фирмы и предприятия, принадлежавшие частным лицам, были муниципализированы и перешли в ведение города. При советской власти Самарканд продолжал расти и развиваться, и городу необходимо было просторное и вместительное помещение для Главпочтамта. В силу этого новые власти решили разместить его в бывшем здании чаерассыпочной фабрики...

Следующее здание, о котором пойдет речь, это Самаркандская телефонная станция. Вообще телефонная станция на 430 номеров однопроводной линии впервые была открыта в 1911 году местным немцем Зейделем и находилась на ул. Фрунзе (А. Темура), дом № 50.

В 1916 году Зейдель продал телефонную станцию бухарскому еврею Илье Исахаровичу, но год спустя это здание тоже было национализировано.

В 1917 году станция перешла в ведение Наркомпочтеля. Указанная станция находилась по ул. Фрунзе (А.Темура) до 1928 года, затем была перенесена на ул. Почтовую, дом №9, где смонтирована на 1050 номеров для обслуживания абонентов г. Самарканда.

В 1928 году при городской телефонной станции была организована междугородняя телефонная станция, и обе эти станции являлись отделами почтовой конторы.

В 1940 г. городская телефонная станция и междугородняя телефонная станция объединились в городскую телефонную сеть и перешли на самостоятельный баланс, как выделенное предприятие, до настоящего времени именуемое городской телефонной сетью (ГТС).

Наш долг перед потомками сохранить эти здания с интересной историей их возникновения, сохранить так же, как и наши предки смогли сохранить и донести до нас древние памятники зодчества и историю о них.

З. ЭГАМБЕРДИЕВА,

О. АРТЁМОВА,

сотрудники областного

государственного архива.