Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Гемодиализ для лечения детей

В областном детском многопрофильном медицинском центре открылось новое отделение гемодиализа для лечения детей с острой и хронической почечной недостаточностью. На оснащение отделения на пять коек было закуплено германское оборудование стоимостью 1,5 млрд. сумов.

В открытии отделения приняла участие заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова, которая отметила, что до сих пор такого детского отделения, не существовало, хотя проблема существовала. - В мае прошлого года в столице состоялось открытие первого детского отделения гемодиализа, и сегодня меня удостоили чести принять участие на церемонии открытия такого отделения в Самарканде, - отметила Э. Баситханова. – Оно оснащено самым современным оборудованием для проведения гемодиализа детям всех возрастных групп, которые до сегодняшнего дня были вынуждены проходить лечение вместе со взрослыми.

Стоит отметить, что хроническая почечная недостаточность представляет собой снижение функций почек. Гемодиализ - процедура, берущая на себя основную функцию почек, то есть очищает кровь от продуктов обмена жизнедеятельности организма. Сегодня в области насчитывается более сорока детишек с острой и хронической почечной недостаточностью, для каждого из них важна доступность проведения гемодиализа. Одним из первых пациентов нового отделения стал 9-летний Бехруз Мусаев из Джамбайского района, которого привела мама.

- Помощь пациентам с острым повреждением почек в нашем отделении будет оказывается в круглосуточном режиме, - отмечает заместитель главного врача областного детского многопрофильного медицинского центра Дильшод Рахмонов. – Гемодиализ – процедура очистки крови вне организма с использованием искусственного фильтра (диализатора), через который проходит кровь пациента и освобождается от токсинов и избытка жидкости. Процедуру гемодиализа проводят по 4-5 часов, как правило, раз в три дня, исходя из состояния больного, бывают случаи, когда достаточно проводить и раз в неделю. Процедура проводится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Важно отметить, что хроническая болезнь почек может протекать бессимптомно длительное время. Именно поэтому, несмотря на наличие простых и доступных методов ранней диагностики, у довольно значительной части пациентов нарушения функции почек выявляются на поздних стадиях, когда уже упущена возможность консервативного метода лечения.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.