Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Фотопульс бытия Таджикистана

В галерее изобразительного искусства «Чорсу» г. Самарканда всего на три дня открылась фотовыставка известного таджикского фотомастера Шухратжона Ёрова. На более чем ста работах  представлен многогранный Таджикистан в лицах, пейзажах, достопримечательностях, запечатленных  исторических событиях.

В торжественной церемонии открытия приняли участие деятели культуры и искусства, представители общественности и средства массовой информации. Инициатором этого праздника культуры и дружбы в Самарканде стала активистка Таджикского культурного центра, филолог Амина Шарофитдинова. Идею поддержали министерства иностранных дел и культуры нашей республики, а также Академия художеств Узбекистана.

- Культурные связи между нашими народами всегда были крепкие, - отмечает А. Шарофитдинова, - и в представленной фотовыставке Шухратёра (творческий псевдоним фотомастера – прим. ред.) мы можем воочию наблюдать, что, по сути, мы живем в едином культурно-историческом пространстве. Думаю, эта первая выставка таджикского фотохудожника станет непосредственным продолжением культурного обмена и дружеских связей между двумя странами.

«Бог дал ему талант видеть прекрасное в разных уголках нашей замечательной родины и ее людях. В его фотографиях чувствуется пульс бытия Таджикистана, через них можно увидеть лица и характер таджикского народа,» - отметил доктор исторических наук, профессор Ибрагим Усманов в рецензии о творчестве Ш. Ёрова.

Действительно, фотоработы Ш. Ёрова полны искренними высокими чувствами к родной стране и людям. В представленном фотовернисаже автор попытался, по его словам, отразить красоту Таджикистана в ее разнообразии, природе, вековых ремеслах, национальных костюмах, улыбчивых лицах своих земляков и землячек. Кроме того, Шухратёр показал и незыблемые дружеские связи между нашими странами в тех историко-политических событиях, свидетелем которых он непосредственно стал. Так, на фотографиях зритель может увидеть двух улыбающихся президентов наших стран, встречи делегаций из Узбекистана в Таджикистан и другие.

Выставка таджикского фотомастера передвижная. После Самарканда она отправится в Бухару.

  • Для справки

Шухратджон Ёров родился в 1960 году. Учился в Таджикском государственном институте искусств им. М. Турсунзаде. В разные годы был солистом хора театра и балета им. С. Айни, музыкантом оркестра народных инструментов Гостеледерадио РТ, музыкантом ансамбля Таджикской Государственной филармонии, фотокорреспондентом газеты “Транспорт России” (г. Москва). В настоящее время работает фотохудожником-дизайнером в Государственном гастрольно-концертном учреждении “Базморо”. Фотовыставки Шухратёра проходили в Пакистане, России, Берлине, Израиле, Туркменистане.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора