Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Фонд ищет родственников погибших

Житель Амерсфорта Ремко Рейдинг вот уже двадцать лет делает всё, чтобы идентифицировать останки жертв войны, покоящихся на местном кладбище. Его визит в Узбекистан - попытка установить имена 101 узбека, убитого в лагере и вблизи лагеря "Камп Амерсфорт" во время Второй мировой войны. Здесь он надеется установить их личности, чтобы можно было начать поиск родственников погибших.

Отметим, что на Советском поле славы, недалеко от города Амерсфорт в Нидерландах, похоронены 865 жертв Второй Мировой войны из Советского Союза. В сентябре 1941 года к месту для разгрузки скота на железнодорожной станции Амерсфорт был доставлен 101 военнопленный из Центральной Азии, в основном из Узбекистана. Воины были захвачены в плен на Восточном фронте вскоре после немецкого вторжения в Советский Союз. Солдаты после долгой поездки в поезде выглядели ужасно - оборванные, грязные и голодные. Немцы считали этих азиатских большевиков недочеловеками и обращались с ними соответственно. Жители Амерсфорта, напротив, отнеслись к пленным с состраданием.

Во время пребывания в лагере с "русскими", как их называли, обращались как с животными. В течение первых шести месяцев 24 из них умерли от голода, болезней и жестокого обращения. Врач лагеря оставил у себя в рабочем кабинете два черепа в качестве экзотических экспонатов.

9 апреля 1942 г. оставшихся 77 человек расстреляли. Это был один из самых массовых расстрелов в Нидерландах во время Второй мировой войны. Позже на месте казни был установлен памятник, у которого, начиная с 2012 года Фонд "Советское поле славы" проводит ежегодную памятную церемонию.

В лагерях для военнопленных, присваивая солдатам номера, немцы записывали имена на слух, с ошибками. Личных сведений о заключённых почти нет, хотя протоколировалось всё, включая вшей. Чтобы найти следы "своих русских", Ремко делая запросы в тысячи архивов в разных городах бывшего Советского Союза, Нидерландов и Германии, объезжал лагеря для военнопленных и места захоронений.

- Конечно, найти родственников 101 погибшего узбекистанца нелегко, - говорит Рейдинг, - ведь у нас всего две фотографии и два рисунка. На них - Зоир Муродов и Хатам Кадыров. Надеюсь, что с помощью граждан Узбекистана мы сможем найти их родственников и сообщить им о том, что их пращуры  похоронены на Поле славы в Нидерландах.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.