Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Феноменальный Самарканд запел на языках мира

26 августа на самаркандском Регистане состоялось фееричное открытие XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», который каждые два года собирает у себя людей искусства и культуры со всего мира. В церемонии торжественного открытия музыкального форума принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава государства поприветствовал гостей и поздравил собравшихся с открытием фестиваля. Шавкат Мирзиёев отметил, что мероприятие стало своеобразной площадкой для диалога между различными культурами и цивилизациями, странами и народами, и что каждый артист, поднимаясь на эту прекрасную сцену на величественной площади Регистан, воспевает высокие идеалы гуманизма, которые объединяют людей независимо от их национальности, языка и религии.

- Музыка как феномен искусства имеет огромные возможности для гармоничного воспитания подрастающего поколения. Молодежь, приобщенная к искусству, начинает по-другому относиться к жизни, почитает национальные и общечеловеческие ценности, - сказал Президент.

Выступая также с речью, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметила, что Самарканд олицетворяет мощь великого государства Амира Темура, а площадь Регистан отражает расцвет при Мирзо Улугбеке. Это наследие веками притягивало к себе ученых, ремесленников, деятелей искусства. Высокая гостья подчеркнула, что сохранение общечеловеческого достояния, развитие музыкального искусства как универсального языка межкультурного диалога входит в задачи ЮНЕСКО, и организация стремится к развитию полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном в этом направлении.

В церемонии также приняли участие официальные лица и почетные гости из Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Бангладеш, Польши, Беларуси, Японии, Южной Кореи, Великобритании и других стран.

Концертная программа с зажигательными танцами народов республики и мира, чарующими национальными и зарубежными музыкальными композициями в исполнении народных артистов Узбекистана и других стран не оставила никого равнодушными. Гости подпевали, услышав знакомые песни, вскакивали со своих мест и пускались в пляс. Завершилось открытие грандиозным салютом.

Отметим, что перед самым началом фестиваля Президент Шавкат Мирзиёев встретился с отечественными и зарубежными блогерами, прибывшими на международный форум «Шарк тароналари». Он отметил важную роль блогеров в освещении осуществляемых в стране реформ, продвижении культуры и исторического наследия нашего народа на международном уровне, и что политика открытости Узбекистана будет продолжена.

- Очень рад видеть вас на узбекской земле, в древней колыбели цивилизации - Самарканде. Сегодня мы пишем новую историю Узбекистана. Наша цель - обеспечить комфортную жизнь народа, сделать так, чтобы он с уверенностью смотрел в будущее. Надеюсь, что и вы внесете свой вклад, - сказал Глава государства. Вижу среди вас и наших блогеров. Я горд этим. Знайте, что Президент будет всегда поддерживать вас, - заключил Шавкат Мирзиёев.

В завершение встречи Президент сфотографировался с блогерами и пожелал им удачи.

В связи с проведением международного фестиваля "Шарк тароналари" на площади Регистан областным территориальным управлением профессионального образования была организована выставка 52 видов хлеба, а также различных свежих и сушеных фруктов, кондитерских изделий.

27 августа, в рамках фестиваля состоялась Международная научно-практическая конференция "Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока".

Также между Министерством культуры Республики Узбекистан, Государственным комитетом по развитию туризма и Международным информационно-сетевым центром по нематериальному культурному наследию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ICHCAP) подписан меморандум об охране культурного наследия на Шелковом пути.

Меморандум подписали министр культуры Республики Узбекистан Б. Сайфуллаев и Генеральный директор Международного информационно-сетевого центра по нематериальному культурному наследию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ICHCAP) Кеум Ги Хюнг.

По словам Кеум Ги Хюнг, принимая участие в международной конференции “Охрана материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегия их решения”, а также церемонии открытия двенадцатого Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” он еще раз убедился в том, что Узбекистан обладает очень богатым материальным и нематериальным культурным наследием.

- Мы обязаны изучать, пропагандировать и бережно относиться к такому многогранному и неповторимому нематериальному культурному наследию узбекского народа, - сказал он. - Поэтому подписали меморандум о совместной работе с Узбекистаном по охране культурного наследия на Шелковом пути. Поставили перед собой цель - таким образом оповещать население мира об этой культуре.

По материалам УзА.