Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Если человек не хочет, ему не поможешь

Согласно протоколу заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 мая текущего года, с 10 июня по всей стране были организованы региональные двухнедельные учебные курсы для вновь избранных председателей (аксакалов) махаллинских сходов граждан.

В академическом лицее при СамГУ сейчас занимаются 283 председателя сходов граждан города Самарканда и Самаркандского района.

Уроки с использованием современных информационно-коммуникационных технологий проводят профессора-преподаватели вузов города и опытные специалисты государственных, негосударственных, общественных организаций, политических партий. Среди них два доктора наук, профессора и 15 кандидатов наук, доцентов.

- Такая учеба необходима для многих из нас, ведь больше половины новых председателей МСГ не знают, с чего начинать свою работу, - говорит председатель махаллинского схода граждан "Богимайдон" города Самарканда Тошпулат Рахматуллаев. - Но, к сожалению,  без минусов здесь не обошлось. Во-первых, в составлении режима занятий не учитывался возраст слушателей. Большинство из них это люди почтенного возраста, они с трудом воспринимают уроки, длящиеся по восемь часов. Во-вторых, некоторые преподаватели на занятиях вместо открытой беседы читают свои лекции, наполненные пустыми словами и одними цитатами, что также вызывает недовольство слушателей. В-третьих, на уроках иногда обсуждаются проблемы, касающиеся деятельности не руководителя, а секретаря, специалиста и заместителя председателя МСГ. Если бы мы здесь занимались проблемами, волнующими только председателей сходов граждан, то нам достаточно было бы и недели.

- На занятиях я уделяю особое внимание мнению слушателей, - говорит доцент регионального центра переподготовки и повышения квалификации сотрудников народного образования при                  СамГУ Комил Хайдаров. - Поэтому уроки проходят насыщенно и интересно. Не скрою, уровень занятий во многом зависит от знания, опыта, умения и таланта преподавателя. С другой стороны, если человек сам не старается, ему не помогут ни занятия, ни беседы, ни книги. Но, тем не менее, подобные мероприятия оказывают положительное воздействие на работу руководителей МСГ.

По сведениям областного кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан, подобные мероприятия проводятся в Джамбайском профессиональном колледже легкой промышленности, Пастдаргомском медицинском, Каттакурганском педагогическом, Челекском транспортном и Тайлякском экономическом колледжах.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.