Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Если болит душа…

Психологи. Еще совсем недавно контакты с такими специалистами казались значительной части наших соотечественников неприемлемыми. А между тем, во многих развитых странах считается нормой иметь личного адвоката и психолога. Сегодня и в нашем обществе наметилась очевидная тенденция стремления людей к контактам с психологами.

Например, на центральных улицах Самарканда, в общественном транспорте, местах массового скопления людей уже стали привычными рекламные таблоиды о психологических услугах. Словом, сфера психологических услуг переживает настоящий бум.

- Растущий интерес населения к такой помощи обусловлен стремлением человека к использованию новых возможностей для личностного роста, самореализации и гармонизации взаимоотношений с окружающим миром, - говорит психолог одного из самаркандских медицинских центров, выпускница российского социального университета Дильшода Салиева. - Каждое обращение человека к такому специалисту сугубо индивидуально, поэтому работа психолога сравнима с деятельностью священников, которые обязаны сохранять тайну исповеди.

В своей методике работы с клиентами Д. Салиева широко использует арт-терапию. Специальные тесты помогают ей получить объективную информацию о психологическом состоянии человека, волнующих его проблемах и выстроить индивидуальную методику оказания психологической помощи. Практика показывает, что взрослые люди наиболее глубоко и остро переживают проблемы в семейных отношениях, их волнуют вопросы самореализации в профессии. У мужчин возникают комплексы, связанные с кризисами среднего возраста, когда обостряются сомнения в собственных возможностях. У тинэйджеров свои специфические проблемы внутреннего мира.

-  Практически все подростки непросто переживают, так называемый, переходный возраст, - продолжила Д. Салиева. – Кстати, в современном мире такой этап у детей наступает значительно раньше, чем у предыдущих поколений.  В такой период им требуется человек, которому могут доверить свои переживания. Таким другом, все чаще становятся психологи.

- Формированию системы психологической поддержки подрастающего поколения в нашей стране уделяется все больше внимания, - говорит заместитель директора Самаркандского территориального центра переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров Азамхон Ибрагимов. – До 2019 года ежегодно курсы повышения квалификации у нас проходили 50 психологов общеобразовательных учреждений. После принятия ряда важных государственных решений этот показатель теперь составляет 250 человек, а с нового года ежегодно в нашем учреждении профессионализм будут повышать до 500 психологов.

По словам моего собеседника, в настоящее время речь идет о создании непрерывной системы повышения квалификации психологов. Если раньше специалисты должны были повышать квалификацию один раз в пять лет, то теперь между этими циклами будут действовать краткосрочные курсы. Это позволит им быть в курсе самых передовых методик и достижений в своей профессиональной сфере. Планируется активнее внедрять дистанционные формы обучения для рационального использования времени психологов. Определенный опыт в этом направлении в Самаркандской области уже наработан, но для полного использования необходимо решить ряд вопросов технического характера.

- Психологами в школах сегодня работают преимущественно педагоги с гуманитарным образованием, – продолжил А. Ибрагимов. -  Поэтому для подготовки профессиональных психологов мы разработали проект, согласно которому имеющие высшие образование специалисты будут проходить у нас специальные курсы. Это существенно повысит компетенцию школьных психологов. Окончившим такие курсы будут выдаваться дипломы, которые будут действительны только в системе среднего образования.

Укрепление позиций психологов в общеобразовательных учебных заведениях - это солидный задел на будущее, считают специалисты. Именно в школах проходит важный этап формирования личности. В период становления личности подросткам необходимы контакты со специалистами, тонко разбирающимися во внутреннем мире детей. По сути, психологи в школах должны стать доверенными лицами учащихся, их настоящими друзьями, которые всегда поймут и помогут правильным советом.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.