Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Эпиграфика Регистана

В эпоху правления Темуридов и Аштарханидов получило распространение оформление порталов медресе и соборных мечетей орнаментом в виде стилизованных растений и религиозных надписей. Некоторые религиозные надписи на арабском языке являются аятами из Корана и хадисами о пророке Мухаммеде. Огромное количество хадисов и аятов можно увидеть на стенах медресе Улугбека, Шердора и Тиллякори.

Так, над пятой худжрой медресе Улугбека можно прочесть хадис: «Знание в этом мире - это уважение к другой жизни, честь перед всевышним». Известно, что великий Улугбек был главным просветителем своей эпохи и считал образование, стремление к знаниям главным путем к прогрессу, развитию. И смысл этого хадиса заключается как раз в том, что знания всегда возвеличивают человека.

Надпись на портале медресе Улугбека - первого медрессе ансамбля Регистан сообщает:

«Про этот дом можно сказать: он есть многостороннее озарение для людей, прямой путь, милость для людей, имеющих верное зрение. Достойный султан, сын султана, основатель этого здания науки и благодеяния, удовлетворитель мира и веры - Улугбек Гурган. Да хранит Аллах дворец его владычества, укрепит основание его до конца существования государства его. Подлинно хорошо жить в этом величественном медресе: Мир Вам! Вы были добрыми, за то войдите в него, оставаясь в нём навеки. Год 820. Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе, указывает основы науки и руководствует в пути спасения; живущие в нём люди шариата и фатвы; потому названо это великое училище - "живут в нём учёные».

Во многих хадисах и аятах призывается изучать науки и ремесла. В небольшом помещении внутри медресе Шердор, возле его юго-западного минарета находится мнимая могила имама Мухаммада бин Джафар Садыка – исламского богослова, жившего в VIII веке. Над ней написан аят из Корана, который переводится: "Читай во имя твоего господа, который сотворил все сущее". Эта сура была ниспослана в самом начале пророческой миссии, когда Мухаммед ничего не знал о вере и Коране.

На портале мечети Тиллякори написана 67 сура из Корана "Аль Мульк" («Власть»). Название суры символизирует могущество и величие Всевышнего, обладающего абсолютной властью над всеми созданиями. Главная цель этой священной суры - привлечь внимание и мысли к знамениям, свидетельствующем о всемогуществе Аллаха в душах и во вселенной, в небесах и на земле, чтобы вести люде к вере в Аллаха и в Судный день.

Шероз БАКИЕВ.