Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Элитные сорта с приусадебного участка

На протяжении нескольких лет житель махалли "Таллиота" Тайлякского района Саидамир Очилов занимается выращиванием для фермерских хозяйств и владельцев приусадебных участков элитных сортов рассады овощей и бахчевых.

- Общая площадь придомового участка более 20 соток, из которых 15 отведены под теплицы, - говорит Саидамир-ака. - Все  три теплицы заняты под выращивание рассады овощей и бахчевых. Работаем семейным подрядом, ведь одному человеку с таким объемом не справиться.

С. Очилов тесно сотрудничает с российской производственной ассоциацией "Сиббиофарм", а также ташкентским бизнес-центром "Авеню". Он постоянный участник различных научно-практических конференций, регулярно проводимых в столице нашей страны. Большую поддержку в работе С. Очилову оказывает  руководитель бизнес-центра "Авеню" Отабек Бобобеков.       

Выращенная им в минувшем году, новая для Узбекистана, рассада голландских и французских сортов томатов, таких как "фараон", "зара", "пинк" и других, успешно прошла испытания.

- В настоящее время мы выращиваем рассаду более десяти видов помидоров, среди которых незнакомые нашим фермерам "видал", "магеллано", "кассандра", "калидора" и другие, - продолжает С. Очилов. - В минувшем году наш семейный подряд поставлял фермерам рассаду капусты различных сортов, в настоящее время мы пополнили свой ассортимент новыми сортами "лексикон F-1", "новатор F-1", "элостар" и другими.

Надо отметить, что выращенная рассада овощей и бахчевых пользуется большим спросом как среди фермерских хозяйств, так и владельцев приусадебных  участков. За ней приезжают даже из соседних областей.

Чтобы ознакомиться с работой семейного подряда Очиловых, их тепличное хозяйство посещали специалисты из Японии, Польши, Венгрии и России, которые, наряду с изучением их опыта, давали и рекомендации. В плане у семьи соорудить теплицы для выращивания рассады различных цветов.

С. Очилов по приглашению ташкент-ского бизнес-центра "Авеню" будет участвовать в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства Продэкспо, которая пройдет в столице нашей республики осенью текущего года.

Шухрат ХУСЕЙН.