Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Электроснабжение: вопросов больше чем ответов…

Частое несанкционированное или аварийное отключение электроснабжения, нестабильная подача энергии, отсутствие света в квартире - эти проблемы вновь стали частыми для самаркандцев. В городе ежедневно отключается электричество минимум на пару часов, не говоря уж о районах. В чём причина отключений?

Найти ответ на наболевший вопрос в АО «Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей» оказалось непросто. Обратиться пришлось к нескольким ответственным лицам, которые частично ответили на вопросы, но не пожелали назвать свои должности и фамилии.  

- Потребность в электроэнергии огромная. Оборудование, установленное ещё в прошлом веке, не было рассчитано на такое количество электропотребления. Трансформаторы не выдерживают, недавно сгорела подстанция на Чупон-ате, которая снабжала электричеством центральный водозабор. По ряду государственных и инвестиционных программ идут работы по замене, ремонту оборудования. К примеру, к саммиту ШОС будет реконструировано 14 подстанций, будут построены 4 новых подстанции. Но требующее многомиллиардных средств обновление не успевает за ростом потребления. Кроме того, имеется лимит, определенный Ташкентом, по которому на один час на область отпускается около 500 мВт, в сутки этот объём не должен превышать 11 млн. Но, например, на 16 июля этого года население области использовало более 12 млн. мВт.

- Если высок спрос, почему не увеличивается лимит энергии?

- Запрос на объём электроэнергии подаётся в начале года. Количество определяется по использованным данным года прошедшего. Значит, такой лимит был определён в начале года.

К сожалению, несколько моих вопросов остались без ответа. В частности, учитывается ли рост населения при прогнозировании потребления электроэнергии? Почему не предусматривается искусственное затенение трансформаторов при их установке? Ведь они находятся под открытыми лучами палящего солнца. Наконец, когда же стабилизируется подача электричества?

Юлдуз ХАЙДАРОВА.