Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Экспорт без проблем

Повышению правовой грамотности экспортёров был посвящен семинар-тренинг, прошедший в областном управлении государственного таможенного комитета с участием предпринимателей и работников СМИ.

Специалисты таможенного управления рассказали о новшествах в законодательстве и предоставленных преференциях и льготах предпринимателям, имеющим долю экспорта.

- С начала текущего года были снижены ставки импортных таможенных пошлин по 3410 товарным позициям и акцизного налога по 780, - говорит старший инспектор отдела мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики Аъзам Хакулов. - На 72% из 11 300 импортируемых товаров установлена нулевая ставка таможенной пошлины. Среди них - импорт дорогих автомобилей (от $40 тыс.) и электромобилей. Кроме того, с 1 января 2019 уменьшена налогооблагаемая база юридических лиц-экспортеров по двум платежам: на прибыль юридических лиц в части, которая приходится на  экспорт, а также на единый налоговый платеж экспортируемых товаров (работ, услуг). Были отменены предельные нормы вывоза нескольких товаров. К примеру, если ранее можно было вывозить не более трёх кг риса, пяти кг хлебобулочных изделий, двух кг растительного масла, то с нового года эти ограничения отменены. Также отменяются ограничения на вывоз свинины, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы и другого. Из Узбекистана теперь можно вывозить товары без предоставления таможенной декларации общей стоимостью в $5 тыс. Это на $2 тыс. больше, чем было раньше.

Предприниматели нововведениям рады.

- Ежегодно я экспортирую около 600 тонн изюма и гороха в Китай, - говорит руководитель агрофирмы «Янги обод узум экпорт» Васлиддин Умаров. – На 300 га земли мы выращиваем бобовые культуры и занимаемся виноградарством. Последние два года мы начали экспортировать выращенную продукцию. Конечно, всё это благодаря условиям, созданным для предпринимателей-экспортеров. Очень скоро планируем закупить новейшее  китайское оборудование по сушке изюма в крупных размерах. Так мы сможем сушить одну тонну изюма в сутки. До сих пор мы используем классический метод дехкан и сушим изюм под палящим солнцем на протяжении 20 дней. Причем каждый день нужно сортировать уже готовые ягоды винограда, чтобы не пересушить их. Это очень кропотливый труд, требующий внимания  и трудолюбия.

По мнению руководителя ЧП «Кумуш тола» Каттакурганского района Марьям Ниязовой, льготы и преференции помогли ей наладить экспорт шелковых нитей до 40 тонн в год.

- О том, как производится экспорт, я узнала у коллег, которые одни из первых начали экспорт шелковых нитей за рубеж, первый опыт был в 2005 году, когда я экспортировала 3 тонны шелковых нитей в ОАЭ, - рассказывает предпринимательница М. Ниязова. – В прошлом году я заключила договора с Пакистаном, Ираном, Китаем, Азербайджаном, ОАЭ на реализацию 40 тонн продукции на общую суму 1 млн. 630 тыс. долларов США. В нынешнем году этот показатель увеличился, но самое важное достижение – увеличение объема производства. Если раньше предприятие работала только в сезон, то сегодня производство не останавливается, а это значит, что 150 женщин круглый год обеспечены работой. Я считаю, что для предпринимателей сегодня открыты новые возможности, и тот, кто стремится, обязательно достигнет цели.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.