Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Экотуризм: перспективы развития

О развитии экологического туризма, его проблемах и перспективах шла речь на показательном республиканском семинаре, который был организован в Зарафшанском Национальном природном парке, расположенном на территории Джамбайского района.

Сюда были приглашены руководители региональных национальных парков природы, лесного и охотничьего хозяйств, ответственные работники Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан и представители СМИ.   

В отличие от других подобных мероприятий этот семинар был проведен в виде экскурсии по территории парка. Был показан зоопарк, где содержатся такие редкие виды диких животных, как африканский тигр, медведь, среднеазиатский волк, австралийская собака, африканский страус и др. В настоящее время это место часто посещают ученики близлежащих общеобразовательных школ, которые проводят открытые уроки по биологии и экологии.   

Учитывая огромный интерес к экотуристическому потенциалу нашей страны за рубежом, на территории парка на 20 гектарах земли, в настоящее время возводятся коттеджи для местных и зарубежных туристов, где создаются все необходимые условия для их полноценного отдыха.

До настоящего времени были сданы в эксплуатацию около двадцати подобных объекта, но к концу года их количество достигнет 50.

Почему для проведения этого мероприятия был выбран национальный парк природы в Джамбае и что показал этот показательный семинар?

- Во-первых, в Самарканде сформирован богатый опыт для развития экологического туризма, - говорит пресс-секретарь Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан Отабек Ашуров. – Во-вторых, Зарафшанский Национальный природный парк является своеобразным базовым парком, где могут набрать необходимый опыт другие представители регионов по организации экологического туризма. В парке природы обитают 17 видов млекопитающих, свыше 170 видов птиц и несколько видов пресмыкающихся. Из животных обычны заяц-толай, дикобраз, лисица, шакал, барсук и многочисленные грызуны, из птиц - зеравшанский фазан, чернобрюхий рябок, голуби, кваква, белый аист, журавль-красавка и различные кулики.

Здесь также охраняется уникальная популяция бухарских оленей и зеравшанского фазана, действует питомник по их разведению. Кроме того, в здании парка создан музей, который недавно был реконструирован и сдан в эксплуатацию. В целях создания благоприятных условий для туристов в парке было образовано три экологических маршрута. По мнению участников мероприятия, проведенный показательный семинар для них стал своеобразным зеркалом, который выявил достижения и упущения в работе.   

Отметим, что 6 октября 2020 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О развитии лесного хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года». Согласно данному документу, в лесных хозяйствах республики развивается экологический туризм, охотничество и выращивание лекарственных растений. 

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.