Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Экономический эффект: наращивать свой потенциал

Более 400 предпринимателей со всей республики приняли участие в выставке «Развитие региональной и межотраслевой промышленной кооперации», прошедшей в выставочном зале ООО Uz Auto Trailer в Джамбайском районе.

В ней приняли участие представители Кабинета Министров РУз, областного и районного хокимиятов, предприниматели, работники СМИ.

Работа выставки направлена на повышение уровня локализации производства, снижение себестоимости продукции и дальнейшее расширение сотрудничества в сфере промышленности. Здесь были обсуждены перспективы налаживания и расширения производственной кооперации между малым бизнесом, предпринимательством и автомобильной промышленностью.

Напомним, что для местных производителей экспозиция начала свою работу в конце августа.

- Тогда выставку посетили более 300 предпринимателей из нашей области, с некоторыми из них подписаны меморандумы о сотрудничестве по 37 направлениям, - говорит помощник хокима области по вопросам локализации производства и расширения кооперационных связей в промышленности Нозир Ибрагимов. – В августе-сентябре этого года Правительственная комиссия по развитию экспорта и инвестиций посетила регионы и сделала углубленный анализ вопросов ускоренного развития промышленности, эффективности работы по созданию «промышленных кластеров». Высоко оценив наш пример, рекомендовала привлечь и предпринимателей из других областей. Данное мероприятие предусматривает не только сотрудничество, но и создание новых рабочих мест, локализацию производства. Отмечу, что за прошедшие восемь месяцев одними только тремя крупными машиностроительными заводами Uz Truck & Bus Motors, Uz Auto Trailer и Sam Auto импортировано продукции на 93,5 млн. долларов, при этом у нас есть потенциал производить завозимые детали самим. Их производство не требует высоких технологий.

В просторном выставочном зале было представлено более 4 000 комплектующих деталей для различных видов автомобилей специального назначения, выпускаемых ООО Uz Truck & Bus Motors, Uz Auto Trailer и Sam Auto - от мелких до гигантских. Каждая деталь имеет своё место в едином механизме. К каждой из них прикреплен стикер с подробными данными: название, назначение, вид, тип, требуемое количество в год, цена. Цена указана в валюте.

Стикеры имеют разные цвета, - поясняет начальник отдела локализации Sam Auto Маъруф Эгамбердиев. - В частности, синим обозначены детали, производство которых локализовано предприятиями, относящихся к  АО UzAuto. Зеленым – производство локализовано нашим предприятием, жёлтым - работа над локализацией производства в процессе. Наиболее часто встречается, как вы видите, образцы со стикерами красного цвета. Эта категория деталей, которые импортируются из различных стран. 

Далее руководители автомобильной промышленности детально презентовали порядок и принцип установления производственной кооперации между предприятиями, субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, перспективы налаживания производственной кооперации с компанией. Выступили с предложениями по освоению производства комплектующих и запасных частей, импортируемых предприятием.

Директор Узбекско-Российского СП AVTOTRAKTORRADIATOR (г. Карши) Раим Кодиров:

- Участвуя в данной выставке, мы планируем расширить номенклатуру выпускаемой нами продукции, что влечёт создание новых рабочих мест, ну и локализовать продукцию. Стараемся скооперироваться с другими предприятиями, а также узнать подробную информацию об импортируемых деталях. Рассмотрим вопросы производства таких деталей у себя. Отмечу, что у нас имеются соответствующие условия, включая современное оборудование, коммуникации, работают высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом. Кое-что мы уже наметили. Теперь нужно проработать вопросы сырья, производства продукта по сниженной себестоимости, но не уступающего по качеству. С самаркандским предприятием мы уже сотрудничаем: предоставляем для эксплуатации радиаторы. Кроме того, у нас производятся сердцевины и баки, которые изготавливаются из дорогостоящей латунной ленты, обеспечивающей не только гарантийный срок эксплуатации продукции 24 месяца, но и позволяющей увеличивать период эксплуатации до 6-8 лет. После выставки, я думаю, у нас появятся еще больше точек соприкосновения для ведения бизнеса.

Представитель ООО «Шердор элита пласт» Умид Салохитдинов:

- Мы уже тесно сотрудничаем с данными предприятиями. Выпускаем 24 детали для автобусов новых моделей Sam Auto LE-60. Также освоены детали для трёх видов автобусов Uz Truck & Bus Motors (MAN) и другое. Для развития кооперационных связей у нас имеется необходимый потенциал, думаю, после сегодняшнего мероприятия мы расширим виды выпускаемой металлозаменяющей продукции.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.