Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Другой планеты у нас нет

Для привлечения внимания к экологическим проблемам в мире и негативной роли в них антропологического фактора Организация Объединенных Наций учредила ряд экологических праздников и специальных дат. Что это за праздники, как можем мы, самаркандцы, помочь распространиться знаниям о сохранении природы - разъяснению ответов на эти вопросы была посвящена встреча представителей экологического ННО "Зарафшан" с учениками старших классов коррекционной школы №1 восьмого типа.

Встреча в учебном заведении была проведена в преддверии Навруза. И не случайно. Именно в это время года на территории нашей страны издревле праздновали пробуждение природы, принимали участие во всенародных хашарах по очищению мест проживания и водоемов от мусора, посадке цветов и деревьев. Напомнить о славных традициях предков, совмещая рассказ с подробной информацией о международных экологических датах, стало главной задачей проводимого мероприятия. В этом нам помогла преподаватель окружающего мира данной школы Луиза Гафарова.

Отмечу, что 3 марта Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2013 года в целях привлечения внимания человечества к вопросам сохранения биоразнообразия на планете объявила Всемирным днём дикой природы. На сегодняшний день ученые смогли зарегистрировать около 1,2 млн. видов. Однако общее количество видов, которые существуют, составляет примерно 8,7 млн. Каждый час на Земле исчезают примерно три вида живых существ, 72 вида умирает ежедневно. К сожалению, из-за исчезновения, в котором повинна и деятельность человека, мы никогда не сможем узнать обо всех видах.

15 марта отмечается Международный день защиты тюленей или День белька. Бельков (детенышей тюленей) убивают ради их белого меха, который легально продается в Европе, в России и Китае и многих других частях мира. Спрос на мех и порождает жестокую бойню: детенышей бьют баграми по голове, чтобы не повредить шкурку. К концу сезона истребляется до 300 тысяч животных, возраст большинства из которых едва достигает 12 дней. В поддержку движения по защите бельков выступают такие знаменитости, как Пол Маккартни, Брижит Бардо, Николай Валуев и другие.

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем существует два Дня Земли - первый в день весеннего равноденствия, а второй - 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй - экологическую. В обращении ООН говорится: "День Земли - это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга". Основателем этого праздника считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников.

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Наконец, в одну из последних суббот марта ежегодно проходит глобальная акция "Час Земли", организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. "Час Земли" - это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.

На прошедшей встрече с учащимися школы была рассказана история возникновения этих экологических праздников, показан ролик, посвященный празднованию Дня Земли. Кроме того, на встрече орнитолог Лейла Белялова провела викторину по птицам, в которой наиболее отличившимся были вручены тематические призы. В завершение встречи ее участники посадили на территории школы, отведенной под сад, фруктовые деревья.

Гаухар ДЕУШЕВА,

руководитель ЭКО ННО "Зарафшан".

P.S. Дорогие жители нашего города и области, давайте узнавать больше об экологических праздниках и принимать в них активное участие!