Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Дорога в Самарканд

Издана новая книга, посвященная культурному и природному наследию нашей страны «Узбекистан. Дорога в Самарканд».

Данная работа - совместный проект издательства Assouline Publishing и Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Автором красочных фотографий стал всемирно известный фотограф Лазиз Хамани, издатель - Яффа Ассулин.

Яффа путешествовала по Узбекистану, чтобы погрузиться в историю и найти детали, скрытые от глаз большинства людей. Ее партнером в поездке выступила фотограф Лазиз Хамани, которая постаралась запечатлеть пейзажи и достопримечательности. Эта книга - не рассказ о стране, а приглашение в путешествие.

“Узбекистан - одно из немногих мест на планете, где воображение совпадает с реальностью. Страна изобилует бесподобными пейзажами и незабытыми традициями. Архитектурный ландшафт региона, увенчанный золотыми дворцами и удивительными памятниками, настолько богат деталями, что порой кажется, что эти строения отражают сами небеса”, - сообщается в предисловии к книге.

Книга следует по маршруту выставки "Цивилизации и культуры на Шелковом пути", которая откроется в парижском Лувре 21 октября 2021 года и продлится до 7 февраля 2022-го. Проект будет реализован совместно с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры. Музей выделит места для 310 экспонатов в залах временной экспозиции.

В марте этого года книга появится в магазинах издательства в 20 странах, а ее презентация сначала состоится в Лондоне, а в апреле, с участием издателя Яффы Ассулин и фотографа Лазиза Хамани - в Ташкенте.

Будет свой Бродвей?

Через три месяца художники, артисты и ремесленники смогут работать на туристических улицах  Самарканда без разрешительных документов. Ученикам профильных образовательных учреждений разрешат проходить в этих зонах учебную практику.

Организовать в региональных центрах туристические улицы предлагает Государственный комитет по развитию туризма, опубликовавший проект Постановления Президента "О мерах по дальнейшей диверсификации туристских услуг в Республике Узбекистан".

Ответственными за создание туристических улиц будут Совет Министров Республики Каракалпакстан и областные хокимияты. Улицы должны быть организованы в трехмесячный срок и иметь специальные зоны, в которых смогут работать "свободные" художники, артисты, музыканты, ремесленники и другие творческие деятели. При этом для выступления на территории туристических улиц им не нужно будет никаких разрешительных документов. 

Предусмотрено также, что учащиеся образовательных учреждений сферы культуры и творчества получат право работать на туристских улицах. Эта деятельность будет рассматриваться в качестве учебной практики и засчитываться в их трудовой стаж.

Соб. инф.