Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Долгожительница рассказала о своём секрете

2 октября долгожительнице махалли "Мир Саид Барака" г. Самарканда Марьям Дустметовой исполнилось 100 лет. В этот день её дом был полон гостей. Поздравить женщину пришли представители фонда "Нуроний", комитета женщин,  а также родные и близкие.

На наш вопрос, в чём же секрет её долголетия, женщина ответила: "Честность, порядочность и готовность протянуть руку помощи, именно эти качества помогали мне в жизни. Даже в самые сложные моменты я старалась идти правильным путём!".

Марьям Абдурахмановна родилась в Башкирии, но волею судьбы приехала к тёте в Коканд, где прошла её юность. В 1941 году Самаркандский медицинский институт выпустил "первых ласточек", среди которых была  и наша героиня.

Когда началась война, ей было неполных 26 лет. Медик по образованию, она, как и многие ее сверстницы, стремилась попасть на фронт. Но в военкомате ее  отсылали домой, обещая вызвать повесткой, когда будет необходимость. А пока она продолжала выполнять кропотливую задачу, поставленную областной партийной организацией, - проводить медицинский осмотр солдат и  обучать военных оказывать первую помощь. В годы войны она работала в госпитале. 

Война никого не щадила - ни солдат, ни санитаров, ни мирных жителей. Каждый раз, отправляя на фронт очередную группу призывников на Белорусский и Украинский фронты, Марьям Абдурахмановна не могла сдержать слез. Ведь не многие из них  вернутся домой. Она помнит тот день, когда по радио сообщили, что Германия капитулировала, война кончилась. Новость ошеломляющая, ее так давно ждали, а услышав, не сразу поверили, вокруг поздравления, смех, поцелуи, объятья и слезы на глазах…

В мирное время М. Дустметова работала с таким же рвением и энтузиазмом, как и во время войны. Более 50 лет жизни она проработала сначала фельдшером, а затем и врачом Самаркандского районного медобъединения.  В возрасте 73 лет - вышла на заслуженный отдых.

- Мы выросли в маленьком доме, выделенном нам правительством рядом с мечетью Ходжа Ахрора Вали, - говорит сын Марат Деушев. - В моей памяти всё еще теплятся воспоминания, как во время вспышки туберкулеза и днём и ночью  к нам стучались соседи, которые просили помочь. У мамы был большой кожаный чемодан со всеми необходимыми инструментами, который она хватала без оглядки и спешила на помощь. Несмотря на холод, ночное время суток, она никогда не отказывала. Видимо, поэтому бог ниспослал ей долголетие.

Труд  этой самоотверженной женщины не остался незамеченным. Марьям Абдурахмановна награждена почти 20 правительственными наградами, но самая ценная, по словам женщины, орден Трудового Красного Знамени. 

Несмотря на преклонный возраст, Марьям Абдурахмановна живо интересуется всем, старается помочь словом и делом каждому обратившемуся.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.