Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Дни кыргызского кино

- Я очень рада встрече с молодежью на самаркандской земле, - говорит Назира Мамбетова. - Мы привезли с собой лучшие современные киноленты и лучшую классику кыргызской кинематографии, а также историческую летопись "Курманжан Датка". В фильме я сыграла одну из главных женских ролей. Эта биографическая  драма, снятая  режиссёром Садыком Шер-Ниязом, рассказывает о жизни и деятельности правительницы алайских кыргызов. В разные годы картина была удостоена многих наград на международных кинофестивалях.

Отметим, что это первый за годы независимости Кыргызстана полнометражный художественный исторический фильм, снятый по заказу правительства кыргызской республики. Фильм рассказывает о жизни и деятельности алайской царицы, которая была предводительницей кыргызов в XIX веке и считается матерью нации.

В центре сюжета жизнь кыргызского народа, который переживает трудные годы правления Кокандского ханства и Российской империи. Маленькой Курманжан ещё в раннем возрасте пророчат, что она станет предводительницей своего народа. Героиня фильма Курманжан Датка проходит через тяжёлые испытания жизни ради спасения своей Родины.

В программу кинофорума вошли и киноленты, снятые на основе произведений великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова и посвященные его 90-летию.

Самаркандскому зрителю был представлен фильм "Саякбай" режиссера Эрнеста Абдыжапарова о жизни и творчестве сказителя эпоса "Манас" Саякбая Каралаева. Сюжет картины построен вокруг первой встречи С. Каралаева с молодым писателем Ч. Айтматовым.

Во второй половине дня показали киноленту  "Красное яблоко" режиссера Толомуша Океева. Это рассказ о трудностях человеческого общения, сложности любви. Своего рода хроника нескольких дней одной маленькой семьи.

Об истории семьи старого табунщика Табылды повествует фильм "Сутак"  режиссера Мирлана Абдыкалыкова. Герой давно потерял сына, но невестка Шайыр решила остаться в семье, к которой искренне привязалась. Табылды и его жена Карачач очень привязаны к своей 7-летней внучке Умсунай. Семья держит табун лошадей, жизнь идет своим ходом, однако появляются люди и события, которые могут полностью поменять их уклад жизни.

Дни кыргызского кино, несомненно, послужат еще одной связующей нитью в дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества между двумя народами.

 Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.