Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Деревья Самарканда: сберечь и приумножить

«Взгляните на эти деревья,

на это небо – отовсюду

веет красотою и жизнью,

а где красота и жизнь,

там и поэзия».

Иван Тургенев. 

Мы продолжаем прогулки по улицам Самарканда вместе с учителем биологии с 40-летним стажем Лилией Джумаевой. Увиденные деревья и кустарники она подробно описывает, а вместе мы рассуждаем о том, как в суете нашей жизни люди перестают воспринимать красоту, которую щедро дарит природа.

- Посмотрите на это чудо-дерево, - с восхищением, привлекая моё внимание, - говорит Лилия Григорьевна. – Это багряник или церцис. В апреле-мае церцис цветёт фиолетовыми, сиреневыми, розовыми цветами, от которых исходит невероятное благоухание. Во время цветения он выглядит сказочным растением! Осенью багряник меняет окрас листвы и становится красно-багряным, за что и получил своё название.

Багряник в нашем городе встречается часто, особенно вдоль дорог. Это прекрасное декоративно-парковое растение представляет собой листопадное дерево или кустарник. Плоды имеют форму боба, длина которого 8-12 см.

Нашим следующим объектом стал ухоженный дворик горхокимията. Через решётку забора пытаемся увидеть непривычные взору деревья. А вот и они, скромно растущие между сосен и елей молоденькие берёзки. Довольно благополучно растут они здесь, несмотря на многоградусную жару. Берёза ассоциируется с Россией, Есениным. Славяне называют ее деревом жизни. А башкирский поэт Назар Наджми писал:

…Порой белы, порой белёсы,

Над полем, шляхом иль рекой,

Великодушные берёзы,

Какой вы нации? Какой?

Да никакой.

Ведь вы – деревья.

И радовать должны сердца

Тем, что чужды высокомерья

И не меняете лица…

Это красивое, стройное дерево прекрасно в любое время года. Оно достигает в высоту 30-45 метров, живёт 100-300 лет, существует более ста видов берез. У нас растут повислые березы (в Центральном парке культуры и отдыха им. Навои они тоже есть), их ветви склоняются почти до земли, напоминая зелёный водопад на фоне белой коры. Очень эффектное зрелище!

Внутри двора со стороны главного входа хокимията растёт реликтовое  дерево – гинкго билоба. Может, не совсем уместно будет сказано, но пройти в присутственные места слуг народа было нам не так просто. Уж больно усиленно они охраняются! Но нам всё-таки удалось убедить охрану в безобидности нашего визита, тем более нас интересовало только растение.

Войдя во двор, мы увидели это «живое ископаемое», как его назвал Чарлз Дарвин, потому что оно было распространено ещё в мезозойскую эру.

- На дереве раньше висела табличка с датой посадки 1873-1875 гг., теперь, как видите, её нет, - продолжает Лилия Григорьевна. - Но, судя по стволу и кроне, этому гинкго более ста лет. А живёт оно до 1000 лет! Высота дерева достигает 40 метров. Билоба с латинского означает «двулопастный», это из-за листа, который разделён на две половинки. Растение двудомное, то есть бывают мужская и женская особи. У мужской особи ствол тоньше, крона не раскидистая, в отличие от женской. Семена напоминают абрикос с трёхслойной кожурой. Кстати, уникальные гинкго билоба ещё растут во дворе биофака СамГУ. Дерево неприхотливо, его не едят насекомые, оно легко переносит любую непогоду.

Вдоль тротуара у хокимията растут молоденькие павловнии. Необычное название дерево получило в честь дочери Павла I Анны Павловны, королевы Нидерландов. У павловнии примечательны листья – крупные, до 20 см в длину. В высоту дерево вырастает до 18-20 метров. Крона раскидистая и широкая. Очень красива павловния весной, когда на ней появляются колокольчатые ярко-сиреневые и розово-фиолетовые цветы, чудесно пахнущие. У павловний есть ещё одно название – Адамово дерево. Видимо, его так назвали за жизнестойкость, неприхотливость к внешним условиям и быстро восстанавливаемость после повреждений.

Чуть дальше от горхокимията находится здание народной приёмной, расположившееся на территории бывшего парка-озера. Войдя, скорее всего, в случайно открытые ворота, мы прошли к тому месту, где растут единственные в Самарканде болотные кипарисы или таксодиумы. Пять величавых красавцев, широко раскинув свои кроны, уединённо растут здесь, в тишине от городской суеты. Посадил их в конце XIX века работавший  чиновником особых поручений при военном губернаторе Самарканда Михаил Иванович Невесский.

Кипарисы живут до 1500 лет, достигают сорокаметровой высоты, диаметр ствола может быть 3-5 метров. Он относится к хвойным растениям, но к осени ярко-зелёная крона становится рыжей. Мягкие перистые с округлёнными острыми кончиками листочки опадают. Украшением дерева являются крупные шишечки. Болотному кипарису не страшны вредители и болезни. Взрослый кипарис морозостойкий.

Часть территории, на которой теперь Народная приёмная, раньше принадлежала парку-озеру. От озера, к сожалению, ничего не осталось, но искусственное болотце стало жизненно необходимым для болотных кипарисов, потому что для нормального существования им нужна именно такая питательная среда. Дикорастущие растения – камыш, иван-чай, кипрей и другие – придают этому месту необыкновенную экзотичность!

Очень комфортно в этих условиях и другому дереву - криптомерии или японскому кедру. Это растение тоже из хвойных. В Японии его считают национальным деревом. В естественных условиях криптомерия вырастает до 70 метров. У неё очень густая, но узкая крона. Плоды представляют собой коричневые круглые шишки. Листья, в отличие от обычных хвойных, похожи на мягкие иголки, покрывающие ветви по спирали. Растение несложно выращивать и в горшках.

Мы оценили небольшую аллею с молодыми болотными кипарисами. Здесь же восхитил могучий ствол чинары в ресторане «Кипарис» - 2,5 метров в диаметре.

Пройдя дальше по парку, увидели несколько прекрасно растущих бумажных деревьев, иву, а также единственную в нашем парке липу медоносную. По словам Л. Джумаевой, пожалуй, она единственная и в городе. Густокронная липа способна приспосабливаться к различным условиям жизни. Живёт 300-400 лет.

Медленно идя по парку и рассуждая о многообразии растительного мира, мы затронули тему преподавания ботаники в школах. Не секрет, что нынешнее преподавание предмета ведётся на самом низком уровне. По многочисленным откровениям детей, учителя заходят на урок без каких-либо наглядных пособий. От учащихся требуют самостоятельно прочитать тему по учебнику, законспектировать и зарисовать в тетради рисунок из учебника. А потом некоторые учителя выставляют оценку в журнал просто за переписанный текст учебного материала и рисунок в тетради. Ботанические экскурсии не проводятся, быть может, за редким исключением. И такая методика всех устраивает. Но ведь основное средство познания – наблюдение. Дети очень любознательны. Увидев в реальности растущее дерево, разглядев все его части, ребёнок начинает осознавать, что и растения живые. Прочувствовав это, вряд ли останется равнодушным, если на его глазах кто-то будет рубить дерево или уничтожать кустарник. Кто же, как ни учитель биологии должен научить детей ценить и беречь флору и фауну?

Выходя из парка мы направились в сквер, ныне площадь Рудаки. Невольно предались воспоминаниям. Раньше это был настоящий лесопарк с аккуратными дорожками, скамейками. В летний зной здесь совершенно не ощущалась жара. Что же осталось от прежних насаждений? В глаза бросилось несколько серебристых тополей.

Тополь серебристый белый – мощное растение, у него широкораскидистая крона. Он морозостойкий и быстро растёт, а главное - выделяет огромное количество кислорода! Вырасти может до 50 метров. В городской среде живёт 50-70 лет, а в дикой природе до 200 лет.

Вот ещё необычное дерево – мыльное. Мыльное дерево или сапиндус, что дословно означает «индийское мыло». Индусы использовали плоды этого дерева, а также другие его части при отбеливании тканей. Оказывается, в мякоти плодов содержится более 30 различных сапонинов. Живёт это замечательное дерево до 100 лет. Относительно невысокое, до 10 метров в высоту. Растение цветёт в сентябре, цветки бывают белые с мелкими лепестками.

В конце сквера растёт экзотическое дерево бундук или кентуккийское кофейное дерево. В прошлом его семена, напоминающие по вкусу кофе, жарили для приготовления кофейного напитка. Ствол у бундука стройный, достигающий тридцатиметровой высоты. Крона очень красивая, овальной формы. А ещё у бундука замечательные листья, они считаются дважды перистыми, очень длинные. Плод – крупный боб, до 20 см длиной, красновато-коричневый. Дерево засухоустойчивое и морозостойкое.

Заканчивая ботаническую экскурсию в пределах европейской зоны Самарканда, могу сказать, что, конечно, мы обошли совсем не большую территорию города, но, как считается, самую зелёную. Цифры – вещь упрямая. Хочу напомнить, что в семидесятые годы прошлого столетия на каждого жителя города Самарканда приходилось 34 квадратных метра зелёных насаждений. Теперь эта цифра уменьшилась втрое! Самое интересное то, что вырубку деревьев у нас оправдывают… благоустройством города. Да, сажают ежегодно тысячи деревьев, но за ними нет надлежащего ухода. Нет понимания ценности зеленых насаждений и в спальных районах, где стоянки для автомобилей, к сожалению, важнее, чем чистый воздух и прохлада в тени деревьев, которые защищают нас от палящих лучей солнца в знойное лето.

Эмма БЕЛЯЛОВА.

Фото В. Давлятов.