Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цитадель Самарканда

У каждого крупного города в прежние времена обязательно была своя крепость. Была она и в Самарканде. И хотя  значение цитадели в жизни города было велико, ее история пока еще мало изучена.

По сведениям историков, самаркандская цитадель была основана в 1370 году. В тот знаменательный год власть перешла в руки Амира Темура, и он сразу же после этого приступает к созданию для себя укреплённой столицы в выбранном им для этого городе Самарканде. Первым делом он обносит город оборонительной стеной и на его западной стороне строит крепость, на большом, отдельно стоящем холме. Это была самая крупная цитадель в Средней Азии, больше чем в Бухаре. Окружность её стен равнялась трём верстам (1 верста - 1066,8 метра) и ста саженям, с общей площадью 40.000 кв. саженей (1 сажень - 2,1336 метра), а высота доходила до 8 метров. Амир Темур строил с размахом. Цитадель, окруженная кольцом стен с одиннадцатью башнями, на одну половину вклинивалась в город, на другую - выступала наружу.

От города её отделял глубокий овраг, по которому протекала малая река Новадон. Завершив это строительство, Амир Темур переезжает в Самарканд, а в цитадели размещает свою казну. Со временем, по его повелению, там же был сооружен мавзолей, увенчанный золотым куполом, посвященный суфийскому шейху Нур-ад Дину Баширу, которого он глубоко почитал. Но самыми крупными постройками внутри цитадели были знаменитый дворец в четыре этажа - Кук-сарай (Синий дворец), предназначенный для встречи посольских делегаций, аудиенций и торжественных акций, и Бустон-сарай.

В Кук-сарае Амир Темур хранил свои богатства и в нём же, по преданию, находился ставший известным "камень Кук-таш" (Синий камень), высеченный из темно-серого мрамора и служивший подножием трона как самому Амир Темуру, так и его преемникам. Позже, по сложившейся традиции, на этот камень поднимали на белой кашгарской кошме бухарских эмиров при восшествии их на престол. Сам дворец Кук-сарай, как при Амир Темуре, так и после него, был ещё местом заключения государственных преступников.

Помимо дворца, в цитадели размещались ещё сарбазский двор (воинские казармы), монетный двор, мастерские оружейников, мечети, медресе, а также баня и кладбище. У цитадели было двое больших ворот: одни "Самаркандские", соединяющие крепость с восточной стороны с самим городом, и вторые - "Бухарские", находившиеся с внешней, южной стороны.

Рядом с мазаром Нур ад-Дина Башира, называвшегося Кутб-и-Чаардахум (четырнадцатым "кутбом"), находились еще мазары имама Фахр-уль - ислама и Рахмана бин аль-Ауфа, а медресе Али (высочайшая) находилась напротив царского трона Кук-таш. "Биографии" и названия остальных трех мазаров к  XIX веку были забыты.

Александр ГАЛАК.

НА СНИМКЕ: цитадель Самарканда (реконструкция).

Продолжение следует.