Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цитадель Самарканда

Во время междоусобиц и смуты в начале XVIII века в Самарканде почти не оставалось городского населения, и только в стенах этой крепости жили уцелевшие семейства. Это было время упадка в истории города. По всей видимости, именно тогда были разрушены знаменитые дворцы Кук-сарай и Бустон-сарай.

После перенесения столицы в Бухару эмиры приезжали в Самарканд, чтобы пройти обряд восшествия на престол. Последняя церемония на легендарном Кук-таше прошла в декабре 1860 года, когда на трон был возведён эмир бухарский Мир-Музаффар.

В XIX веке, к моменту прихода русских войск, в цитадели многие постройки находились в запущенном состоянии, а оборонительные стены имели провалы и бреши. Здания мавзолея Нур ад-Дина Башира и мечетей сильно обветшали. На месте знаменитого дворца Кук-сарай стоял дворец самаркандского бека.

Второго мая 1868 года город Самарканд открыл свои ворота российским войскам, возглавляемым генералом К. П. фон Кауфманом. Накануне, после непродолжительного штурма, войска эмира бухарского отступили, оставив древний Самарканд. Пройдя со стороны Шахи-зинды через весь город, военные заняли цитадель и укрепились в ней.

С этого дня территория цитадели становится местом размещения русских войск и новой административной власти, превратившись в военный посёлок, который насчитывал приблизительно 4 тыс. человек. Практически сразу, гарнизон начинает обустраиваться на новом месте, приспосабливая здания под казармы и склады, бани и складские помещения.

28 мая 1868 года был обнародован приказ по войскам действующего отряда Самарканда об образовании временного особого Зеравшанского округа, а его первым начальником был назначен генерал-майор А. К. Абрамов. Первым комендантом городской цитадели становится майор Ф.К. фон-Штемпель.

В бывшем доме самаркандского бека разместился начальник округа - генерал А. Абрамов. Перед его домом был небольшой пруд, окруженный деревьями. Неподалёку были устроены: помещение для клуба, лавки купцов и гостиница "Бухара". В здании мечети были размещены жилые апартаменты и канцелярия начальника округа, а во дворце эмира бухарского - госпиталь. Медресе Али переделали под тюрьму, а близлежащее медресе Юсуфбая - под бесплатную больницу для местных жителей.

Тронный камень Кук-таш и урна для омовений прекрасно сохранились, простояв более пятисот лет. Чтобы отдать дань памяти величию Амира Темура, в 1902 году, по распоряжению военного министра генерала-адъютанта А. Н. Куропаткина, было построено особое здание для трона и урны на том же самом месте, где они находились во время его правления.

Со временем, многие здания и постройки в цитадели постепенно стали переделывать на европейский лад. В основном, это были простые одноэтажные, выстроенные из сырцового кирпича дома с плоскими крышами.

Самой первой архитектурной постройкой в ней стал возведенный в том же 1868 году духовно образующий центр - полковой православный храм во имя Святого великомученика и победоносца Георгия.

Церковь святого Георгия в Самарканде, вместе с колокольнею, занимала 40 аршин в длину и 14 в ширину. При церкви был небольшой, но хорошо устроенный бассейн, окруженный вековыми деревьями и виноградником. Выстроенный быстрыми темпами храм белел, выделяясь на фоне остальных зданий, представляя собою прямоугольное, однозальное сооружение с отдельной алтарной частью, под плоской крышей. Снаружи он был украшен со всех сторон декоративными полуколоннами и лепными алебастровыми фронтонами, увенчанными крестами.

Несмотря на простоту архитектурного решения, эта церковь была самым значительным и красивым сооружением в цитадели. По некоторым сведениям, в её украшении принимали участие местные самаркандские мастера резьбы по ганчу и дереву. Это был самый первый и на протяжении последующих четырнадцати лет единственный православный храм Самарканда.

Многие годы самаркандская цитадель являлась главным военным опорным пунктом Среднеазиатских земель, и Туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман в 1878 году перед совершением "индийского похода" задумал перестроить ее. Старые стены цитадели обветшали, да и ее огромные размеры не соответствовали численности гарнизона, который планировался там оставаться для обеспечения тыла. К. П. фон Кауфман дал распоряжение инженерам построить такую крепость, которая могла бы удовлетворить всем современным требованиям военно-инженерного искусства и своими размерами  соответствовать гарнизону в 1000-1200 человек. Этим указом генерал-губернатора края старая цитадель и все старинные постройки, находящиеся в ней,  были обречены на разрушение.

В июле 1880 года здание мавзолея Нур ал-Дина Башира во время перепланировки цитадели, к сожалению, снесли, захоронение было перенесено на старое мусульманское кладбище, возле мечети Хазрат-Хизр.

 В 1870 году военными инженерами и топографами был заложен первоначальный генеральный план нового европейского города. Сам новый город изначально планировался и строился с учётом привязки к цитадели. Все дореволюционные 50 лет российского присутствия, территория цитадели с ее инфраструктурой относилась к военному ведомству.

Сегодня о существовании в Самарканде старой цитадели повествуют лишь редкие отрывочные сведения в мемуарах старых туркестанцев и историков. Сохранились также картины В. В. Верещагина и фотографии из "Туркестанского альбома" 1871 года, где видны постройки внутри цитадели, типичные для азиатского города того времени.

В годы Второй Мировой войны на территории цитадели размещались студенты из эвакуированной в Самарканд Ленинградской медицинской академии. В 50-е годы главная городская площадь была перенесена из центрального парка на новое более просторное место, на территорию цитадели, которая к тому времени утратила свое стратегическое значение. В очередной раз цитадель подверглась очень сильным изменениям и для ее переустройства пришлось снести большое число зданий, перенести памятник павшим при осаде цитадели на православное кладбище. Вплоть до обретения независимости Республики Узбекистан, из года в год на главной самаркандской площади проходили многолюдные первомайские и ноябрьские парады.

 За прошедшие времена в городе неоднократно сменялась власть. Многое было перестроено и изменено. Сама цитадель и многое из того, что в ней находилось, к большому сожалению, не сохранились до настоящего времени, кроме одного кирпичного здания царской постройки, в котором сегодня находится самаркандский Верховный суд. Знаменитый тронный камень - Кук-таш, перенесли позже на территорию мавзолея Амира Темура, во дворе которого он до сих пор находится. Потеряв свою актуальность, мощные стены цитадели постепенно были разобраны, так что в наше время практически невозможно разглядеть их следы.

В 1990-е годы на южной стороне территории бывшей цитадели начались строительные работы по возведению гостиницы "Афросиаб". Тогда рабочие наткнулись на старинную кирпичную кладку. По предположению специалистов, это была часть от сторожевого помещения для солдат, принадлежащего цитадели времен Амира Темура.

Сегодня контуры старой крепости очерчивают три улицы: Дагбитскую, Регистанскую и Бустонсарой, а центральная городская площадь, находящаяся на месте когда-то грозной цитадели, получила название в память легендарного дворца - Куксарой.

Александр ГАЛАК.

Фото из архива и А. Павленко.