Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цифровизация трудовой деятельности

С начала текущего года сведения о трудовой деятельности граждан – стаж работы, информация о начисленной зарплате и уплаченных налогах на доходы физических лиц в виде оплаты труда, взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета - теперь автоматически заносятся в межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда». О нём подробно рассказали представители областного управления занятости на прошедшей в Доме печати пресс-конференции.

По словам руководителя областного управления занятости И. Жаббарова, цифровизация охватывает электронную регистрацию трудовых отношений, включая процедуры заключения трудовых договоров, внесения в них изменений и дополнений, а также их прекращения. Кроме этого, в системе содержится информация о начисленной зарплате и уплаченных налогах на доходы физлиц в виде оплаты труда, взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан. Отдельно было отмечено, что система защищена от кибермошенников.

На данный момент в «Единую национальную систему труда» внесены данные 420 489 самаркандцев, а по республике более 4 млн. физлиц, - сказал директор Дирекции по управлению МАПК «ЕНСТ» при Министерстве занятости и трудовых отношений Хусан Ёркулов. – В систему внедрен межведомственный обмен данными, которые содержат информацию о состоянии и динамике показателей рынка труда. Система формирует базу объективной, прозрачной и актуальной информации о количественном и качественном составе персонала и работников, вакансиях, в автоматическом режиме, а также о квалификационных и других требованиях работодателей, предъявляемых к кандидатам на трудоустройство. Здесь зарегистрировано 107 691 вакантное место, из которых более 15 тысяч в Самаркандской области. 

Единая система избавляет от необходимости посещать 43 ведомства для сбора данных при оформлении пенсии, устраняет излишнюю бумажную волокиту.

- Теперь пенсионеру достаточно предоставить паспорт, ведь все необходимые  данные о его трудовой деятельности размещены в единой базе, - поясняет Хусан Ёркулов. – Каждый гражданин может ознакомиться со своими данными в личном кабинете на сайте my.mehnat.uz. Ответственность за достоверную информацию несёт работодатель.

«Единая национальная система труда» отражает интересные статистические данные. К примеру, в Самаркандской области работает 172 215 женщин, из которых наибольшее количество (41 714) в возрасте 46-60 лет. Количество работающих студентов составляет 9 194, из которых 4 388 - девушки. Пенсионеров в области насчитывается 403 262 человек, 25 331 из которых продолжает работать.

Ю. ХАЙДАРОВА.