Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чудо лечебной физкультуры

Кто к девяти утра, кто к одиннадцати, кто раз в неделю, а кто и три - слетаются женщины из разных частей города на занятия. Разного возраста, различной комплекции, обременённые семьёй, работой и диагнозами - все они хотят чувствовать себя лучше, хорошо выглядеть и очень надеются на чудодейственную силу лечебной физкультуры. Потому и стремятся в Самаркандскую городскую центральную поликлинику за здоровьем.

Здесь с ними работают врач ЛФК Дилбар Хасанова и два инструктора Фируза Рахимова и Дилфуза Сафарова. Программа специальных упражнений и определённых нагрузок продумана Дилбар Маматовной, отдавшей здравоохранению 45 лет. Врач со столь солидным стажем и опытом опирается на труды коллег в данной области, в том числе небезызвестного доктора Бубновского, а в упражнениях для глаз использует систему Жданова. И всё это даёт результаты. Отступает боль в спине, лучше сгибается колено, реже "скачет" давление, сброшены лишние килограммы - уже победа. И даже если человек становится просто спокойнее, более улыбчив - это важно как для самого пациента и его близких, так и для медиков.

- На наших занятиях, - говорит Д. Хасанова, - подтверждаются слова Вольтера о том, что движение - это жизнь. Современная действительность несколько парадоксальна. С одной стороны, у людей множество забот, суеты, нервных затрат, с другой - она гиподинамична, малоподвижна. А если и ходим, бежим, то обычно по делам. Две остановки, и те стараемся проехать, дома - поваляться лишний раз на диване, отдыхая от работы и кухни. Выезд за город тоже редко предполагает разнообразие игр, в основном, это сидение за щедрым дастарханом. И только когда начинаются проблемы со здоровьем, осознаём, что надо регулярно уделять внимание целевым занятиям физической культурой. Сюда приходят женщины с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и наша задача им помочь. Но, прежде всего, это они сами должны помочь себе, не лениться, дома находить время для упражнений против своих артрозов, артритов, остеохондроза, помнить о правильном, разумном рационе питания. И стремиться к здоровому образу жизни надо не когда звоночек тревожно прозвенел, а много раньше: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Ко всем советам Дилбар Маматовны подопечные прислушиваются. И приглядываются! И хотят быть похожи на неё. Переступив семидесятилетний юбилей, доктор выглядит на зависть: подтянута, стройна, моложава. К каждому у неё свой подход и обращение. Кроме практик с группами страждущих, Хасанова ещё проводит с недавних пор производственную с коллективом медиков. Это позволяет подготовиться к приёму больных, размяться перед многочасовым общением, зарядиться энергией.

 Причём, как выяснилось в ходе подготовки материала, эта тенденция действует практически во всех медучреждениях города. По словам начальника гормедобъединения Ахмаджона Бабаджанова, в каждой из 11 поликлиник, трех роддомах, детской больнице, городской стоматологии уделяется внимание физическому воспитанию персонала. Врачи, сестринский корпус, санитарки утро начинают со спортивной разминки. А субботы теперь встречают на площади Регистан или в центральном парке, откуда пешим марафоном следуют к рабочему месту. Более живо стали проходить профильные совещания, конференции, где также выкраивается минутка для производственной гимнастики. Таким образом коллектив гормедобъединения откликнулся на Постановление Президента страны от 18 декабря 2018 года "О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения" и разработанную в данном направлении концепцию. Потому решено начать с себя, послужить примером для окружающих.

- В ближайшее время на территории горбольницы появится спортплощадка, - говорит А. Бабаджанов. - В живописном месте разместим тренажёры, уже приобретены 12 комплектов, так что ждём улучшения погоды. Здесь же установим уютную беседку для отдыха и настольных игр, разумеется, продолжим вести постоянный мониторинг за тем, чтобы наш медицинский персонал и далее держал курс на оздоровление.

Труд медиков на всех ступенях - от заведующих отделениями до начального звена - не прост. Многочасовые операции, попалатные обходы, стрессы, связанные с переживанием за результат лечебных манипуляций, множественные медицинские процедуры, повышение знаний, мастерства, соблюдение санитарно-гигиенических норм и порядка требуют сил и энергии. Потому А. Бабаджанов считает принятие подобного документа своевременным, полезным. В его реализации помогает то, что среди коллектива немало людей, увлечённых, занимающихся или занимавшихся ранее спортом. Одна из них Ольга Якубова, старшая медицинская сестра. Ольга Пулатовна увлекалась художественной гимнастикой, этот факт явился важным подспорьем во вновь зародившемся секторе деятельности. И сама организует, проводит внутри больницы "уроки здоровья", и следит за отчётностью с мест.

На прощание интересуюсь у начальника гормедобъединения, есть ли надежда на улучшение условий для деятельности оздоровительной группы в поликлинике? Сейчас занятия проходят в сыроватом полуподвальном помещении, где кроме шведской стенки, лишь парочка примитивных мини-тренажёров, видавший виды инвентарь вроде обручей и палок.

- В здании давно не было капитального ремонта, но он запланирован, - обещает Бабаджанов. - По мере возможностей, поступления средств, привлечения спонсоров будет обновляться и спортивный инвентарь. Мы ведь пока на старте этого марафона, предстоит многое сделать.

Галина ТРОИЦКАЯ.

Фото А. Харитонова.