Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чтоб газ не «вылетал в трубу»

Вопросы рационального газоснабжения населения и отраслей экономики особую актуальность приобретают в осенне-зимний период, когда возрастает потребление «голубого топлива». В этом сегменте топливно-энергетического комплекса все еще немало копившихся годами проблем.

В преддверии наступающих холодов комплекс вопросов, связанных с газоснабжением, практически не сходит с повестки дня администрации Самаркандской области. Мониторинг системных сбоев показывает, что наиболее острой проблемой данной сферы являются задолженности за использованное топливо. Например, на одном из видеоселекторных совещаний хокима области Э. Турдимова отмечалось, что город Самарканд потребляет в среднем в месяц природного газа на 16 млрд. сумов. Однако, на 1 сентября 2020 года задолженность предприятий, организаций и населения областного центра составила 294 млрд. сумов.

Не лучше обстоят дела и в других регионах области. Запланированные меры по взысканию задолженностей не везде реализуются эффективно. Например, за последнее время в Нарпайском районе взыскано всего 16 % задолженностей. Это капля в море на фоне многомиллиардных долгов. 

Еще на одной встрече Э. Турдимова со специалистами отрасли была критически проанализирована работа станций, осуществляющих заправку газом автомобилей. Таких пунктов в области около 100. В ходе мониторинга было установлено, что электронные счетчики 11 газозаправочных станций не подключены к автоматической системе учета и контроля природного газа. А за последнюю неделю сентября были зафиксированы факты периодического отключения от системы контроля приборов учета 12 заправок в различных районах области.  

Наряду с этими неурядицами продолжают фиксироваться факты расхищения средств, внесенных потребителями за использование природного газа и незаконного подключения к газовым магистралям. Такие факты обнародовала пресс- служба филиала ООО Hududgaz Samarqand. Так, в июле-августе на личные счета потребителей отделения Pastdarg‘omtumangaz было зачислено более 80 миллионов сумов. Средства собраны наличными и внесены через кассу Paynet, однако реальные деньги на счет филиала Hududgaz Samarqand так и не поступили. Поиском денег теперь занимаются правоохранительные органы.

В Нарпайском районе в одной из махаллей были выявлены две печи по производству извести, работающие на природном газе. Топливо в цех поступало из трубы, незаконно врезанной к основным магистралям. В результате выявленных здесь «газовых» нарушений установлено, что производством нанесен ущерб в размере на более чем 155 миллионов сумов.

Сегодня проявились контуры модели, призванной решить вышеназванные проблемы. Речь идет о широком внедрении автоматизированной системы контроля учета газа, которая позволит не только предотвратить рост дебиторской задолженности, но и будет сигнализировать о несанкционированном использовании энергоносителей. В Самаркандской области уже установлено более 11 000 приборов учета нового поколения. Реализация данной программы должна завершиться в 2021 году.

Опыт показывает, что многие проблемы в сфере коммунальных услуг можно решить только путем сокращения человеческого фактора, сделав вопросы контроля и учета тех же энергоносителей прерогативой современных технологий.

Р. АБДУЛЬМАНОВ.

 «Пахтачигаз» готов к зиме

Пахтачийское отделение ООО «Самаркандхудудгаз» к осенне-зимнему периоду в 866 домах установили газовые счётчики нового образца.

- В следующем году в 23 махаллях будут заменены газовые счётчики, - сказал начальник «Пахтачигаз» Эркин Исмаилов.

Также сотрудники райгаза произвели испытания на газопроводе длиной 257,8 километров, проверив два больших и 480 маленьких ГРП. Под давлением произвели ревизию, 8 километров газопроводов. Работы проводились под руководством главного инженера Холбека Собирова, слесарей Тошботира Марданова, Боборавшана Абдурахманова, Сиддика Мавланова и Хамзы Нуралиева.

Т. НОРКУЛОВ.

Фото автора.