Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что означает «образцовый Кенгаш»?

Согласно Указу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 марта 2020 года «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики», в текущем году принимаются практические и организационные меры по налаживанию деятельности Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов в качестве «образцового Кенгаша», а также внедряется в работу местных представительных органов институт запроса Кенгаша.

По мнению специалистов, здесь не надо открывать Америку. Нужно лишь добиться того, чтобы нормально сработали все механизмы местной власти, депутаты добросовестно выполняли свои обязанности перед избирателями, в работе соответствующих комиссий и депутатских групп были соблюдены принципы гласности, самокритики и т. д.  

– Согласно Закону РУз о статусе депутата областного, районного и городского кенгашей народных депутатов, депутат имеет право высказывать мнение по кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых соответствующим Кенгашем народных депутатов, - говорит депутат областного Кенгаша, сенатор Фармон Тошев. - В случае несогласия с решением органа соответствующего Кенгаша, в состав которого он входит, вправе изложить свою точку зрения на проводимых народными депутатами заседаниях или сообщить о ней руководителю в письменной форме. К сожалению, мы, депутаты, не всегда соблюдаем правила и принципы, обозначенные в нормативных документах. Кроме того, для обеспечения прозрачности деятельности депутатских групп и соответствующих Комиссий областного Кенгаша, каждое их заседание следует транслировать по местному телеканалу, оперативно освещать на страницах областных газет. Тогда у избирателей сформируется хоть какое-то понятие о деятельности областного Кенгаша, что сейчас отсутствует у большинства населения.

Кроме того, согласно статье № 7 вышеназванного Закона Республики Узбекистан, депутат соответствующего Кенгаша обязан поддерживать связь с избирателями своего округа, политической партией и органом самоуправления граждан, выдвинувшими его кандидатом в депутаты, выражать их интересы. Он также должен рассматривать поступившие к нему обращения избирателей, принимать меры к их разрешению, вести прием граждан по графику.

Одним словом, деятельность образцового Кенгаша зависит от добросовестного исполнения депутатом и депутатскими группами своих прямых обязанностей, прописанных в законодательстве республики.

Ё. РУСТАМОВ.