Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что нового в «Сувокова»?

До конца текущего года питьевая вода в массиве Согдиана г. Самарканда будет подаваться без перебоев, а до июня следующего года более 80 тысяч самаркандцев будут подключены к центральной системе канализации. Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати.

По данным областного управления ГУП «Сувокова», 65, 6 процентов населения Самаркандской области обеспечены централизованной питьевой водой. Оставшаяся часть обеспечивается за счёт других источников, а также доставляется специальной техникой. На сегодняшний день на 377,5 км систем питьевой воды и канализации, 69 объектов выполнены строительно- монтажные работы. 

По государственным программам «Обод кишлок» и «Обод махалла» за счёт 30,8 млрд. сумов проводятся ремонтные работы 187,7 километров водопровода и 48 водных объектов  в 42 сёлах и шести махаллях.

 В самом Самарканде, как и было запланировано на текущий год, за счёт 15 млрд. сумов ведутся ремонтные работы на 22,2 км водопровода. В первой половине следующего года будут завершены ремонтные работы 187,3 км систем питьевой воды и канализации в Пахтачийском, Пайарыкском, Тайлякском, Ургутском и Нурабадском районах. Вместе с тем, с целью обеспечения население села Чимбойобод Пастдаргомского района питьевой водой реконструированы два водных сооружения и 5,9 км труб.

 - В области действуют 1024 водных сооружений, из них в 469 требуется ремонт, из существующих 3 830 километров водопровода требуют ремонта 887 км, - отметил начальник ГУП Комил Юсупов. – К приближающимся холодам капитально были отремонтированы  28,25 км, текущий ремонт осуществлен 23,45 км труб. Устаревшие системы не выдерживают нагрузок, поэтому до сегодняшнего дня зафиксировано 1593 аварии в системе питьевой воды, в системе канализации – 359. По мере возможности, неполадки устраняются.

На вопрос о почасовой подаче питьевой воды в некоторых массивах города Самарканда было отмечено, что реализуемые ремонтные работы на водозаборе решат данную проблему. До конца текущего года в массив Согдиана вода будет подаваться бесперебойно. Ситуация в массиве Саттепо пока не изменится.

Ю. ХАЙДАРОВА.