Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что находится за «красивыми» цифрами?

Накануне Нового года руководители районов и городов области выступили с обращением к местным кенгашам и населению. В этих обращениях были приведены много фактов и цифр по обеспечению занятости, сокращению бедности, оказанию материальной помощи нуждающимся, строительству зданий для сходов граждан и по многим другим направлениям. Насколько эти цифры отвечают действительности? Как были решены проблемы на местах, которые мучают людей годами? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы побывали в Акдарьинском и Пайарыкском районах.

«…На пенсию могу купить только 10 листов шифера…»

70-летняя Рукия Равшанова со своим душевно больным сыном проживает в доме без нормальной крыши в махалле «Янгиравот-2» Акдарьинского района. Хотя её семья числится в «железной тетради», но она в течение года ни разу не получила материальной помощи.

– Получаю 500 тысяч сумов пенсии, на которую еле свожу концы с концами, - говорит Р. Равшанова. – Как видите, половина моего дома без крыши. На пенсию могу купить 10 листов шифера, но тогда, что будем есть целый месяц? За материальной помощью несколько раз обращалась в сход граждан, но они ничем не помогли мне.

- Она говорит неправду, в минувшем году этой семье один раз была оказана материальная помощь, - возражает заместитель председателя МСГ «Янгиравот-2» по вопросам предпринимательства и приусадебных участков Низом Казаков. – Кроме того, накануне Нового года Р. Равшановой были вручены продукты питания. Что касается крыши дома, то, во-первых, мы не имеем материальной возможности приобрести шифер. Во-вторых, это не входит в нашу компетенцию. В-третьих, подобными вопросами занимается заместитель хокима района по строительству.

«Выходим на улицу, чтобы согреться»

Сотрудники схода граждан «Бозоржой» того же района, из-за отсутствия собственного здания работают в доме председателя МСГ, хотя руководители района несколько раз обещали построить для них новое здание.

– В этом плане пока ничего не предпринимается, - говорит председатель схода граждан «Бозоржой» Шаходат Бабамуродова. – В преддверии Нового года из районного хокимията пришли люди и велели нам переселиться в здание схода граждан имени Алишера Навои, в котором расположен штаб второго сектора района. Здесь нам выделили одну комнату. В здании практически отсутствует система отопления. Поэтому, когда ноги замерзают, выходим на улицу, чтобы немножко согреться.

Теперь обратимся к официальным цифрам и фактам. «В 2020 году свыше десяти сходов граждан района справили новоселье. 876 бедных семей из 1 845, включенных в «железную тетрадь» решением районного Кенгаша народных депутатов, были исключены из списка бедных. Были взяты под контроль 57 женщин, имеющих детей-инвалидов. Бедным семьям была оказана материальная помощь в размере 2,1 миллиардов сумов».

Когда читаешь эти цифры, невольно возникают вопросы: А как же Рукия Равшанова? А МСГ «Бозоржой», который уже второй год не находит себе жилье?

- Семья Р. Равшановой действительно нуждается в помощи, и я сама лично занялась этим вопросом, - говорит заместитель хокима Акдарьинского района, начальник отдела поддержки махалли и семьи Юлдуз Урокова. – Её семья относится к тем семьям, которые были взяты под контроль. Что касается МСГ «Бозоржой», то буквально три дня назад было принято решение хокима района о выделении площади для возведения здания для этого схода граждан. Как потеплеет, строители сразу начнут работу. Ввод в строй нового здания МСГ запланирован на первое полугодие текущего года.

Столбы и дороги…

Следует отметить, что проблема «бездомных» сходов граждан остается злободневной не только в Акдарьинском, но и в Пайарыкском районе.

 К примеру, стены здания сходов граждан «Оккургон» и «Сорисув» этого района начинают разрушаться, и это не говоря о мебели и оборудовании. Знают ли об этом ответственные руководители района?

– Да, они знают об этой ситуации и предпринимают необходимые меры по устранению подобных недостатков, - говорит председатель МСГ «Сорисув» Аслиддин Косимов. – На днях были утверждены проекты новых зданий для сходов граждан и они были занесены в «дорожную карту» района.

Сход граждан «Эрназаркургон» того же района, расположен вдоль автомобильной дороги «Джамбай - Эшимоксок», найти его можно по сгоревшим от коротких замыканий столбам, которые стали своеобразной «визитной карточкой» МСГ. В настоящее время на территории схода граждан имеется около тридцати подобных столбов.

Кроме того, из-за плачевного состояния дороги, связывающей населенные пункты «Курикбуйрак» и «Сарияк», мучаются свыше трех тысяч жителей схода граждан «Эрназаркургон».

– Это еще терпимо, вы приходите сюда в дождливые дни осени или весной, увидите настоящее зрелище, - говорит житель села Мамадиёр Нодиров. – Ямы на дороге превращаются в озера, через которые, нельзя ни пройти, ни проехать. Мы просто устали об этом говорить ответственным лицам.

Состояние внутренних дорог нашего схода граждан  действительно плохое, когда говоришь об этом руководителям, они ссылаются на нехватку средств в местном бюджете, - говорит председатель МСГ Салохиддин Носиров. – По-моему, не хватает не средств, а внимания и ответственности у них. После многочисленных обращений жителей, наконец, недавно был занесен в «дорожную карту» вопрос замены устаревших столбов.

«Особое» задание?

В доме, расположенном вдоль упомянутой дороги, проживает Шерали Уринбоев с несовершеннолетними детьми и супругой, который так же, как Р. Равшанова, ни разу не получили материальную помощь от схода граждан. «Если махалля сама нуждается в помощи, откуда она может помогать людям» - говорит он. Кстати недавно путем хашара возвели новое здание для схода граждан, так как средств из бюджета не выделили.

В Пайарыкском районе также имеются «красивые» цифры, отражающие ход выполнения работ по улучшению жизни населения.  Например, по словам председателя МСГ «Чоштепа» Ш. Рузиева, в результате принятых мер на территории схода граждан осталось всего 9 бедных семей из 50, которые были официально зарегистрированы в начале минувшего года.

Неужели к половине текущего года здесь не останется бедных семей?

- Руководители района дают поручение по выведению из списков нуждающихся, - продолжает Ш. Рузиев. – Если нам ставят такое задание, то что остается делать?

Получается, налицо очередное очковтирательство, которое в недавнем прошлом привело к печальным последствиям?!

В поисках на эти и другие вопросы мы несколько раз попытались связаться с заместителем хокима района, начальником отдела поддержки махалли и семьи Дилфузой Мамасолиевой, но её сотовый телефон всё время был вне зоны обслуживания.

 

Одну цифру ждёшь неделями

Здесь следует отметить, что по долгу службы, приходится обращаться к начальникам отделов поддержки махалли и семьи районов и городов. В большинстве случаев их телефоны находятся «вне зоны обслуживания» или отключены. А некоторые руководители, как-то поднявшие трубки, отвечают так: «Извините, нахожусь на собрании, перезвоню позже».

Для получения одной цифры или факта журналистам требуются целые недели, так как рядовой сотрудник этого отдела не может предоставить нам необходимую информацию без разрешения начальника. Как тогда работать журналистам?

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.