Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что мешает здоровой конкуренции в экономике?

Почему подорожали мясо и яйца на рынках? Что мешает здоровой конкуренции в экономике? Кто является настоящим хозяином дехканского рынка «Дамарык»?  За какие деньги покупают роскошные автомобили, руководители некоторых «бедных» районов?

Эти и другие вопросы были заданы участниками на пресс-конференции, посвященной итогам девяти месяцев текущего года, прошедшей в хокимияте области.

Журналистов подробно проинформировал первый заместитель хокима области, начальник областного управления экономического развития и сокращения бедности Жамшид Ураков.

Он отметил, что пандемия оказала отрицательное влияние на экономическое развитие региона. 

- Основной ущерб пандемия и связанные с ней карантинные меры понесла промышленность, - сказал он. – В течение длительного времени не функционировали многие предприятия, занимающиеся поставкой сырья, оборудования и другого. Но несмотря на это, за два месяца была восстановлена деятельность некоторых предприятий, реализовано 27 новых проектов. Думаю, мы исправим сложившуюся ситуацию в промышленности. Для этого ежемесячно мы должны производить товар на 300-350 миллионов сумов. Хочу сказать, что конкуренцию в развитии экономики оказывает недостаточные экономические, политические и правовые знания предпринимателей.     

Отмечалось, что несмотря на карантинные меры, за 9 месяцев было организовано 7 750 новых субъектов малого бизнеса. Для организации семейного бизнеса 18 900 семьям было выделено 575 млрд. сумов средств, что на 135 процентов больше прошлогоднего показателя. В настоящее время в регионе насчитывается 33 120 бедных семей, нуждающихся в материальной поддержке.

Кроме того, в результате пандемии, увеличилось количество безработных. Сейчас эта цифра составляет больше 10 процентов от общего числа населения. 

Для сохранения стабильности цен на рынках в текущем году запланировано создать резерв из 76 тысяч тонн картофеля, что в три раза больше чем в минувшем году.

На пресс-конференции Ж. Ураков подробно ответил на вопросы журналистов. Остановился на проблеме, связанной с подорожанием мяса и яиц на рынке. Отметил, что 92 процента крупного и мелкого рогатого скота в области находится у населения, и каждый сам решает, когда и как его продать.

На вопрос на какие средства хокимы некоторых отстающих в экономическом плане районов покупают дорогие автомобили, было отмечено, что хокимам теперь предоставлено право самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Но депутаты местных кенгашей должны рассматривать подобные решения на сессиях. Им следует быть активными в решении подобных вопросов.

Отвечая на вопрос относительно хозяина дехканского рынка «Дамарык», Жамшид Ураков сказал, что в настоящее время этот вопрос рассматривается хокимиятом области.

Ёрмамат РУСТАМОВ.