Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что читают самаркандцы?

Сайёра Шодиева, фармацевт:

- Я читаю всегда. А как же без книг? Люди постарше помнят, что раньше мы стояли в очередях за литературой. Каждый раз я тащила домой стопки книг. В итоге собралась приличная библиотека. Теперь я всё это в который раз перечитываю. Очень люблю зарубежную литературу: Александра Дюма, Виктора Гюго, Маргарет Митчелл, Стендаля. Сейчас я читаю "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Какая выдержка у девушек, какое воспитание! Ценны чувства любви, но в то же время всё держится в строгих рамках приличия. Нынешней молодёжи есть чему поучиться. Говорят, что времена меняются. Нет! То, о чём писали даже в позапрошлом веке, будет актуально всегда.

Нажот Мунаввар, публицист:

- Читать люблю. Недавно читал "Граф Монте-Кристо" А. Дюма. Этот шедевр можно перечитывать бесконечно. А в настоящее время читаю "Даосские практики" Мантэка Чио. Это комплексная система саморазвития человека. За счёт использования внутренних сил совершенствуется собственная природа человека. Благодаря им происходит гармоничное развитие человека на физическом, ментальном и духовном планах. Я научился понимать себя, управлять мыслями. А главное - научился держать себя в руках, сохранять спокойствие в сложных ситуациях.

 Эркин Хакимов, врач-комбустиолог:

- Не понимаю тех, кто не читает книг. На моём рабочем столе всегда стопка любимой литературы, которую обязательно перелистываю в свободную минутку. Вот даже сейчас у меня в руках философская поэзия "Савобнома" ("Книга деяний"). В ней собраны мудрые мысли, высказывания, которые очищают человека. Вы только послушайте: "Яхши одамдан асли чикмас ёмонлик, асли ёмон булса чикмас омонлик", или вот "Кунглинг кимни тусаса, шунинг билан сухбат кил. Тиконларга карама, гулга караб рохат кил". Они заставляют задуматься. Я врач. К нам ежедневно поступают обожженные люди. Каждый день борюсь за жизнь своих пациентов. Не сойти с ума и "держаться на плаву" мне помогают именно книги.

Равшан Хидиров, студент СамГУ:

- Признаюсь, я не любил читать. В школе всячески увиливал от урока литературы. Поступая на факультет узбекской филологии, в первый год я провалил экзамены именно по этому предмету. В течение года мне пришлось перечитать всю литературу, которую следовало читать в школе. Думал, не справлюсь. Но уже с первой книги "Кеча ва кундуз" Абдулхамида Чулпана увлёкся чтением. Произведения Саида Ахмада, Аскада Мухтара, Адыла Якубова, Примкула Кадырова, Эркина Вахидова, Абдуллы Орипова научили меня мыслить. Сейчас я читаю по четыре-пять книг в месяц. В данный момент я читаю "Летние вечера, освещённые луной" Холдора Вулкан.

Муниса Пирматова, педагог:

- Я всегда читала и буду читать. Внуки подарили мне планшет со сборником электронных книг. Но мне не понравилось читать виртуальные книги. Я по старинке покупаю понравившуюся книгу в магазине и читаю бумажный вариант. Часто задерживаюсь у разложенных книг около Самаркандского государственного медицинского института. Там по приемлемой цене можно найти "сокровище", как, например, "Дафтар хошиясидаги битиклар" У. Хошимова, которую сейчас читаю. Удивительно точно и актуально сказана каждая фраза.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.