Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чем запомнился самаркандцам 2018 год?

На исходе 2018 год. Каким он нам запомнился? У каждого свои критерии отбора ярких событий. У кого-то это связано с пополнением в семье, у кого-то наоборот - ушел из жизни близкий человек. Кто-то смог воплотить в реальность заветную мечту, а кто-то стал на ступеньку выше в своем развитии, добился карьерного роста. Но есть события знаковые для всех, именно они, возможно, войдут в летопись нашего славного города. Не претендуя на абсолютную объективность, мы выбрали самые яркие и резонансные факты из биографии Самарканда за 2018 год.

ОТКРЫТИЕ МАВЗОЛЕЯ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН  ИСЛАМУ КАРИМОВУ

Роль Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в становлении независимого государства трудно переоценить, поэтому постановление нынешнего Президента Ш. Мирзиёева увековечить память о первом лидере страны было воспринято населением республики с воодушевлением.

Проект строительства мавзолея у мечети Хазрати Хизр был разработан главным управлением охраны и использования объектов культурного наследия при Министерстве культуры РУз. Вся работа над созданием мавзолея осуществлялась в сотрудничестве с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС.

Мемориальный комплекс, стоимостью около 130 млрд. сумов, воплотил в себе лучшие традиции архитектуры Центральной Азии. Нижняя часть мавзолея украшена зелёным ониксом, верхняя - драгоценными камнями. Внутри установлено надгробие из белого камня, украшенное камнями.  На территории мавзолея построены айваны с тёплыми полами. Для удобства посетителей здесь есть два помещения для омовения, 11 беседок, лифт, два подъёмника для людей с ограниченными физическими возможностями. Полностью обновлено вечернее освещение. Была отреставрирована и сама мечеть Хазрати Хизр.

Сегодня мавзолей стал одним из популярных мест паломничества граждан республики и ее гостей.

 

САМАРКАНД И СОГД: ПРЕПЯТСТВИЙ БОЛЬШЕ НЕТ

1 марта между Самаркандской областью Узбекистана и Согдийской областью Таджикистана спустя годы вновь открылись пропускные пункты “Жартепа“ и “Саразм“.

Знаменательное событие стало результатом совместных усилий Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по дальнейшему укреплению давних дружественных связей между нашими народами. Открытие границ создало широкие возможности для населения Самаркандской и Согдийской областей, которых издревле связывает схожесть истории, национальных традиций и обычаев. В частности, открытие данного пограничного поста позволило жителям обеих стран свободно, без лишней волокиты ездить и навещать своих родных и близких.

 

ЗАПУСК ВТОРОГО  ТРАМВАЙНОГО  МАРШРУТА

20 марта в Самарканде начала работать вторая трамвайная ветка.  Протяженность маршрута от железнодорожного вокзала до Сиабского базара составляет 5 км, сюда включены 18 остановок, а временной отрезок всего пути составит 20 минут. 

Напомним, что первый трамвайный маршрут проходит от вокзала по улицам Абу Райхана Беруни и Буюк Ипак йули до Саттепо. Сейчас готовится к запуску третья трамвайная ветка до поселка Кимёгарлар.

По словам руководителя дирекции государственного предприятия по эксплуатации трамвайных линий Ф. Муртазаева, пассажиропоток в месяц обоих маршрутов составляет в среднем 450 тысяч человек, 40 процентов из них приходится на вторую ветку.

 

ВПЕРВЫЕ НАД  РЕГИСТАНОМ ПОДНЯЛСЯ ВОЗДУШНЫЙ ШАР

В начале апреля на площади Регистан состоялся показательный запуск воздушного шара. Инициаторами уникального зрелища выступили группа компаний Vendo Group совместно с Союзом молодёжи Узбекистана и республиканской федерацией аэронавтики.

Регистан в тот день был заполнен народом. Шар несколько часов наполняли теплым воздухом, а потом он поднялся на высоту до ста метров. Через пару недель над Самаркандом взвилось еще пять аэростатов, управляемых швейцарскими пилотами.

 

СМАЙЛИК БЕЗОПАСНОСТИ

В мае многих горожан заинтересовали любопытные табло с электронными цифрами и смайликами вдоль дорог. Как оказалось, это было не просто напоминание водителям о соблюдении скоростного режима. Установка табло и видеокамер является составной частью программы “Безопасный город“, реализуемой в Самарканде.

В рамках программы на крупных перекрестках и улицах города, на трассах международного значения, проходящих через территорию нашей области, завершается установка современных камер видеонаблюдения и видеофиксации, а также многоцелевых фоторадарных комплексов.

По сведениям областного управления безопасности дорожного движения, подобные комплексы, а это примерно около 70 устройств, входят в единую систему и заработают в полную силу в самое ближайшее время.

 

ОТКРЫТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА

В Самарканде открылся Международный университет туризма “Шелковый путь“, созданный Постановлением Президента страны от 28 июня 2018 года.

В настоящее время в данном вузе получают высшее образование 137 студентов на факультете “Менеджмент в сфере туризма“. Среди них есть ребята и девушки и из других регионов страны. Все они обеспечены жильём. Занятия по специализации ведутся преподавателями зарубежных вузов на английском языке.

 

КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ: ХОКИМА ОБЛАСТИ ВЗЯЛИ С ПОЛИЧНЫМ

На всю республику прогремела новость о задержании под стражу и освобождению от должности по обвинениям в совершении преступных действий работавшего с июня прошлого года хокимом области Туробжона Джураева. Новость показали по программе “Ахборот 24“ телеканала “Узбекистан 24“.

“Он организовал целую вертикаль взяточничества ради собственной выгоды, развел местничество, успешно вымогал денежные средства за выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и при распределении земельных участков предпринимателям области под строительство жилых объектов. В ходе следствия сам Джураев ничего отрицать не стал“, - говорилось в программе.

В настоящее время следствие закончено, а дело передано в Ташкентский областной суд по уголовным делам.

 

НАЧАЛАСЬ РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА САМАРКАНДА

Июль этого года можно считать началом разработки Генерального плана города Самарканда. Данному событию предшествовала череда скандалов, связанных с частной застройкой в исторической части древнего города, которая не соответствовала требованиям Градостроительного Кодекса РУз. Согласно исполнению постановления Кабинета Министров об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, от 9 июня 2018 года, в Самарканде была частично приостановлена несанкционированная застройка.

Разработкой Генерального плана Самарканда в настоящее время занимается государственное унитарное предприятие “Тошкентбошпланлити“, при этом задействованы иностранные, в частности китайские, специалисты.

Отныне все предложения по застройке исторической зоны города в обязательном порядке должны согласовываться с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Министерством культуры, а также с собственниками жилья.

 

АЗИАТСКИЙ ФОРУМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

22-23 ноября 2018 года в Самарканде состоялся Азиатский форум по правам человека, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

В приветствии к участникам форума Президент РУз Шавкат Мирзиёев отметил, что “будущее Азиатского региона с общей численностью населения более 4,5 миллиарда человек во многом зависит от готовности следовать задачам, определенным в повестке дня Организацией Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также формирования эффективного регионального механизма защиты прав человека“.

В завершение мероприятия была подписана Самаркандская декларация Азиатского форума “Итоги 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность“. В документе внимание уделено разработке важных теоретических правил по укреплению роли в основном государственных органов – парламента, правительства, судебной власти, а также институтов гражданского общества в развитии образования в сфере прав человека.

Общее число участников Самаркандского форума, вошедшего в историю международной работы по защите прав человека и приумножившего авторитет Узбекистана на мировой арене, составило почти 400 человек.

 

ПЕРВЫЙ КИОСК ОБМЕНА ВАЛЮТ

В Самарканде начал работать первый обменный пункт валюты. Точка финансового сервиса, где по государственному курсу, установленному Центральным банком РУз, меняют иностранную валюту на узбекский сум, расположена у входа в Сиабский дехканский рынок. На этой территории традиционно много туристов, которые нуждаются в национальной валюте Узбекистана для приобретения различных товаров.

Данный пункт открыт в рамках реализации Указа Президента от 2.09.2017 г. № УП–5177 “О первоочередных мерах по либерализации валютной политики“.

 

ВОЗДВИГНУТ ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ ФЛАГ В РЕСПУБЛИКЕ

На центральной площади города Самарканда – Кук Сарой – к Дню Конституции Республики Узбекистан на высоте 60 метров был установлен Государственный Флаг Узбекистана длиной 20 и шириной 10 метров.

Установкой 20-тонного флагштока занималась Ташкентское предприятие “Бектемир металл конструкция“, производящее железобетонные конструкции повышенной прочности, в том числе крупногабаритные металлоконструкции, которые защищены от коррозии методом горячего цинкования.

Флагшток уступает столичному по высоте на пять метров, сам флаг идентичен по размеру с тем, что установлен на площади Дружбы народов г. Ташкента 22 июля этого года.