Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ценят ли у нас труд уборщиков?

Жительница махаллинского схода граждан «Туккизбой» Джамбайского района Гулшода Туронова работает в системе благоустройства города Самарканда. День для неё начинается с восхода солнца и заканчивается поздно вечером.

- Работа у нас ответственная, - говорит она. – Улица Амира Темура является одной из центральных улиц Самарканда, здесь всегда многолюдно, проходят не только наши соотечественники, но и гости из зарубежных стран. Все они дают оценку нашему городу через увиденное на этой улице. Поэтому мы стараемся сохранить чистоту и порядок. Что касается условий труда, то не смогу ими похвастаться. Потому что место, отведенное для нашего отдыха, не очень соответствует санитарным нормам.

По сведениям управления благоустройства г. Самарканда, в настоящее время в системе трудятся 1300 человек. Это более ста групп, которые работают на Железнодорожном, Багишамальском, Богибаландском и Сиабском направлениях города. В разных уголках Самарканда для отдыха рабочих было выделено 36 помещений, которые нуждаются в капитальном ремонте. Здесь коллеги Г. Туроновой обедают и отдыхают в свободное от работы время. 

- Действительно, у нас существует проблема с созданием нормальных условий отдыха для своих работников, - говорит заместитель начальника управления по благоустройству города Самарканда Анвар Саидов. – Поэтому сейчас работаем над приобретением 60 специально оборудованных передвижных контейнеров, стоимость каждого составляет более 105 миллионов сумов. Внутри них созданы абсолютно все условия для нормального принятия пищи и отдыха, там предусмотрены даже душевые и туалет.

Ещё один вопрос - зарплата. Несмотря на то, что они работают на открытом воздухе в любую погоду, средняя заработная плата рабочих управления благоустройства составляет в среднем миллион двести тысяч сумов. Безусловно, в наше дорогое время такая зарплата не вызывает радости, особенно у тех, кто приезжает сюда работать из районов.  

- Учитывая эту ситуацию, мы выделили 8 автобусов марки «Исузу», которые ежедневно занимаются перевозкой рабочих и сотрудников из Джамбайского, Пайарыкского и Тайлякского районов, - продолжает А. Саидов. – Кроме того, ежеквартально рабочим выплачиваются деньги на питание и премиальные в размере одного оклада.

По словам нашего собеседника, 80 процентов рабочих управления по благоустройству составляют женщины, для которых также планируется ввести некоторые льготы.

Следует отметить, что за последнее время на работу по благоустройству территорий в районах и городах области привлекаются люди, нанимаемые махаллинскими сходами граждан для очистки улиц и других объектов, расположенных вокруг зданий МСГ. Согласно взаимной договоренности МСГ и территориальных центров занятости населения, наемный персонал получает заработную плату от центров занятости в размере 750 тысяч сумов в месяц. 

Возвращаясь из управления по благоустройству, я заметил, как из окна впереди ехавшей легковушки девушка бросила на улицу баклажку и обертку прямо перед стоявшей женщиной в желтой форме. Этот факт говорит о том, что пока у некоторых наших людей абсолютно отсутствует культура поведения, и значит, они не способны по достоинству оценить труд другого человека.

А ведь именно благодаря нашим санитарам города у нас сохраняется чистота и порядок.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото З. Балтаевой.