Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Будут созданы птицеводческие кластеры

Кластеры будут созданы в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию птицеводства" от 13 ноября 2018 года и постановлением хокима области в Самаркандском районе.

- Постановление Главы нашего государства направлено на стабильное обеспечение населения птицеводческой продукцией в достаточном объеме и по приемлемым ценам, - рассказывает главный специалист областного управления сельского хозяйства Шахбоз Рахматов, - повышение экспортного потенциала путем производства конкурентоспособной птицеводческой продукции. Кроме того, оно предусматривает глубокую переработку птицеводческой продукции, включая отходы, активное привлечение инвестиций в сферу, а также расширение кормовой базы, производство импортозамещающих кормов и витаминов.

В соответствии с данным документом 17 ноября сего года вышло постановление и хокима области. В настоящее время у нас содержатся более 11 млн. голов птицы, которые дают почти 1 млн. 400 тыс. яиц и 25 тыс. тонн диетического мяса. Создание кластеров может увеличить объемы выпускаемой продукции в разы. В настоящее время в области идет работа по определению площадей, источников финансирования. Согласно  проекту в Самаркандском районе будут созданы четыре забойных цеха, предприятия по переработке отходов, производству кормов для птицеводческих хозяйств. В 14 районах области будут выделены в общей сложности 26 тыс. 108 га земли для выращивания пшеницы и кукурузы в кормовых целях. По предварительным подсчетам, 9 районов будут экспортировать продукцию на общую сумму 6058 тыс. долларов. Также до конца следующего года планируется увеличить количество птиц на 1 млн. 309 тыс. голов.