Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Борис кастальский – самаркандский историк и коллекционер

Сначала руководство по проведению историко-архитектурной работы в 1918 году взяло на себя Центральное управление архивным делом Туркестана (ЦУАРДЕЛ). Через некоторое время была организована Самаркандская комиссия по охране, изучению и реставрации памятников старины и искусства (Самкомстарис). В. Л. Вяткин с М. Ф. Мауэром и Кастальским становятся его ведущими сотрудниками. Самкомстарис состоял из трех секций, одну из них - строительную - единогласно доверили возглавить Кастальскому.

Сделать предстояло много. Практически все исторические памятники города, осыпаясь и разрушаясь буквально на глазах, нуждались в скорейших реставрационно-восстановительных работах. Прежде всего, Кастальский осмотрел медресе Улугбека, но потом, при составлении плана работ, первоочередным объектом для восстановления, как и ранее решением бывшей Императорской комиссии, был определен мавзолей Амира Темура.

Учитывая реальные условия, Кастальский предложил осуществить укрепление крыш всех разрушающихся исторических зданий города. Это было всеми одобрено. По представлению Самкомстариса в 1920 году был предложен список, в который внесли 16 памятников Самарканда, подлежащих первоочередному ремонту и реставрации. Уже в октябре 1920 года Кастальский в своем отчете докладывал, что из-за нехватки выделяемых средств и перебоев с их поступлением удалось закончить только поверхностный ремонт трех медресе на Регистане и, возможно, удастся приступить к ремонту Гур-Эмира.

Для выяснения первоначального плана памятников Регистана и мавзолея А. Темура были начаты разведочные раскопки под их фундаментами. В одном из помещений медресе Улугбека был устроен временный музей, где находились найденные во время раскопочных работ предметы.

Кастальский вместе с приехавшим членом Всероссийской коллегии архитектором-художником Дмитрием Иофаном (1885-1961) осматривает комплекс Биби-Ханым, чтобы составить смету на предстоящие работы по реставрации. В октябре в Самарканд приезжает выдающийся историк Василий Бартольд (1869-1930), чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и определить планы дальнейших работ и исследований.

В те же годы бывшие члены ТКЛА Вяткин и Кастальский вместе с областным архитектором М. Мауэром образовали, с согласия городских властей, Комиссию по спасению одного из минаретов медресе Улугбека. Поводом для этого послужил ставший угрожающим наклон минарета. Вяткин, еще в 1916 году обративший на это внимание, рассказал Кастальскому, что ситуация близка к критической, и тот, сразу же отреагировал, предложив создать Комиссию по спасению падающего минарета. Вопросу спасения минарета придавалось не только научно-техническое и историческое значение, но и политическое: необходимо было поднять в глазах местного населения престиж новой власти.

Падающий минарет был только одной из многих наболевших проблем, связанных с памятниками города. Требовало своего решения еще множество вопросов, с которыми строительная секция справлялась довольно успешно, несмотря на недостаток средств и всякого рода трудности и препятствия. К работам были привлечены, в том числе, и местные потомственные мастера, помогавшие понять технологию строительства древних зодчих и секреты их мастерства.

Благодаря энергии и большому опыту Кастальского, проводились срочные обследования, составлялись акты осмотров и реставрационные сметы, одновременно в разных местах осуществлялись неотложные ремонтные работы. По сути, это были первые последовательные реставрационные работы по сохранению памятников города, положившие начало дальнейшему профессиональному направлению в деле реставрации.

М. Массон характеризует Кастальского как человека, способного на быстрые решения и реалистичного в оценке конкретной обстановки. Эти его качества как нельзя лучше соответствовали требованиям данной деятельности и условиям того времени.

Кастальский много работает на различных объектах: он то проводит частичную реставрацию наружного пилона медресе Улугбека, то трудится на комплексе Шахи-Зинда, где над порталом усыпальницы Кусама ибн Аббаса строит деревянный козырек с глиняной обмазкой. Там же он проводит работы по удалению обветшавшей старой штукатурки, тщательно укрепив все остатки высокоценной изначальной облицовки новым прочным составом.

В 1930 году в Ташкент, получивший статус столицы, перемещается весь Узкомстарис. Летом 1932 года уходит из жизни товарищ, единомышленник и соратник Кастальского - Василий Вяткин. Через год после этого Кастальского пригласили в Самаркандский музей, чтобы помочь составить описание коллекции Вяткина, которую тот завещал городу. Но, помимо этого, был еще и музей самого Кастальского.

Светлана ЖУКОВА,

Александр ГАЛАК.

Окончание следует.