Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Борьба с ВИЧ продолжается

На сегодняшний день число инфицированных ВИЧ в области составляет 3815 человек, из них 438 детей. Основное количество ВИЧ-инфицированных приходится на город Самарканд. Эти цифры были озвучены на встрече за "круглым столом", которая была посвящена укреплению и развитию партнёрства в осуществлении мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, туберкулёза и малярии в нашей области.

Во встрече приняли участие представители областного управления здравоохранения, управления мусульман, высших учебных заведений, благотворительного фонда "Махалла", средств массовой информации.

Представители межведомственного экспертного совета, Республиканского информационно-образовательного центра "Интилиш" рассказали о своей деятельности, механизмах координации программ.

- Мы нацелены повысить качество жизни населения и его уязвимых групп через сохранение здоровья, повышение культурного и образовательного уровня, социальную адаптацию, - отметила руководитель ННО Татьяна Никитина. - Опыт организации представлен работой с такими группами, как потребители инъекционных наркотиков, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и освободившиеся после отбытия наказания, люди, живущие с ВИЧ, молодёжь. Также организация занимается подготовкой и оценкой деятельности тренеров образовательных программ.

Главный врач областного центра по борьбе со СПИД проанализировал эпидситуацию по ВИЧ-инфекции в области.

- Нашими специалистами уделяется внимание профилактике ВИЧ-инфекции среди групп повышенного риска, куда входят потребители инъекционных наркотиков, лица, предоставляющие интимные услуги за вознаграждение, мигранты, - сказал руководитель центра Пахлавон Садинов. - В рамках профилактических программ, ориентированных на общее население, проводятся мероприятия и с учащейся молодежью. С апреля в нашем центре стал действовать "Дружественный кабинет". Обратившимся гражданам здесь оказывается консультативная, психологическая поддержка, в том числе и по постконтактной профилактике.

Также поднимались вопросы совершенствования профилактических мер с мигрантами, По словам П. Садинова, работа с мигрантами, как выезжающими, так и прибывшими проводится в международном аэропорту "Самарканд" и железнодорожном вокзале. Однако охватить удаётся лишь официально выезжающих граждан, в то время как пересекающих границу иными путями людей гораздо больше.

О своей работе в этом направлении рассказали представители мусульманского духовенства, благотворительного фонда "Махалла" и другие.

В ходе встречи были разработаны меры по совершенствованию профилактических мероприятий, осуществляемых в партнёрстве, ежегодному обследованию на инфекции мигрантов, достижению 100-процентного охвата лиц, вступающих в брак, предоставлению бесплатного специфического лечения инфицированным. А также по реализации комплекса мер по профилактике передачи инфекций от матери к ребенку, осуществлению контроля над безопасностью медицинских процедур, медпрепаратов, биологических жидкостей, органов и тканей, используемых в медицинских целях.

А. ЯКУБОВА.