Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Борьба с бедностью: без анализа не будет результатов

Продолжение...

Учитывая сложную демографическую ситуацию, проблему расширения организованной сферы экономики нельзя решить без опоры на науку, опыт стран, преодолевших такой недуг. Нельзя решить  без перехода на интенсивные методы хозяйствования, усиления мер по концентрации и специализации производства, без правильного сочетания административных и рыночных методов управления.

Так, производство преобладающей части сельскохозяйственных продуктов, точнее 90 % продукции животноводства и более 60% плодоовощной продукции в нашей стране приходится на долю неорганизованного сектора - дехканские хозяйства и приусадебные участки. Парадоксально то, что последние на 400 тысячах гектарах земель валовой сельскохозяйственной продукции производят больше, чем фермерские хозяйства на 3,5 миллионах гектарах. И это несмотря на то, что дехканские хозяйства характеризуются примитивностью, у них низкий уровень механизации, они оторваны от достижений науки и зарубежного опыта. Теперь подведём такое положение дел к проблеме бедности.

Абсурдные диспропорции

Хозяйственный механизм, составляющий основу кластеризации аграрного сектора, пока не привёл к преодолению абсурдной диспропорции, когда население страны три четверти своих денежных доходов расходует на приобретение продуктов питания. К великому сожалению, научно обоснованные предложения независимых экспертов, направленные на изменение сложившейся тенденции, остаются без внимания компетентных органов, они их попросту игнорируют, ничего путного не предлагая взамен.  Хотя опираясь на балансовый метод, нетрудно прийти к выводу о том, что чем дороже продукты питания, тем сложнее удовлетворять остальные   жизненные потребности.

При явных признаках нарушения кормового баланса в животноводстве, решения по преодолению этой проблемы принимаются без учёта потребности в кормах 12-миллионного поголовья КРС, содержащегося в индивидуальном секторе. Косметически приукрашивая и многократно завышая отчётные данные, органы статистики оказывают медвежью услугу руководству страны. В этом мы видим основную причину отсутствия системного подхода как к экспорту продовольствия,  так и к насыщению внутреннего рынка.

Приём и обработка статистическими органами некачественно подготовленных  годовых отчётов фермерских хозяйств, большинство из которых (теперь это признано официально) функционирует не имея в штате компетентного бухгалтера и агронома, затягивается до конца марта. Постоянно сталкиваясь с данной проблемой и зная о том, что это отрицательно влияет на качество подготовки к весенним полевым работам, финансовое и материально-техническое обеспечение сферы, Госкомстат почему-то предпочитает замять эту тему.

Многие проблемы так же связаны с отсутствием закона, регламентирующего роль и функции участников агропромышленных кластеров, их материальную заинтересованность. Одно фермерское хозяйство закреплено за несколькими промышленными предприятиями, что делает их неуправляемыми, а результаты их деятельности неэффективными. Достойно сожаления то, что учёные-аграрники заняли позицию сторонних наблюдателей.

Эффективное решение задач, стоящих перед аграрным сектором зависит от проведения глубокой аналитической работы. Почему до сих пор нет соответствующей реакции на то, что средняя урожайность овощей, выращиваемых фермерскими хозяйствами за последние годы, снизилась более чем в два раза, а интенсивные сады не способствуют насыщению внутреннего рынка витаминной продукцией? Весьма странно то, что зная об уязвимых сторонах обеспечения продовольственной безопасности, основные усилия направляются не на повышение эффективности организованного сектора экономики, где кроются колоссальные резервы, а на развитие ограниченных возможностей приусадебных участков. Компетентные органы не занимаются скрупулёзным экономическим анализом показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности фермерских хозяйств после оптимизации посевных площадей, поверхностно относятся к изучению ценообразования, отдаче от использования земель, высвобождаемых из-под хлопка и зерна. 

Если учесть наличие таких огромных резервов, то для насыщения внутреннего рынка качественными и по доступным ценам продуктами питания, не нужно прибегать к колоссальным внешним заимствованиям. Достаточно отказаться от сложившихся стереотипов к управлению аграрным сектором, перераспределить земли в пользу дехканских хозяйств, тем самым децентрализовав систему размещения сельскохозяйственных культур и создав условия для полноценного функционирования законов, присущих рыночной экономике.

Начать с доллара

Пандемия привела к разрыву традиционных внешнеэкономических связей. Вдобавок к этому из-за карантинных мер пять месяцев простаивают производственные мощности некоторых отраслей промышленности, большинства предприятий по оказанию услуг. Это способствует снижению денежных доходов населения страны со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.

Исходя из этого и во избежание дальнейшего усиления социального напряжения в обществе, на наш взгляд, было бы целесообразным  с нового года принять за основу  суточный прожиточный минимум, равный одному доллару США, и немедленно приступить к расчётам по финансовому подкреплению программы преодоления бедности. Ничто не помешает повысить эту планку в последующем, но сначала нужно добиться точного учёта семей, которые не располагают даже таким  среднедушевым доходом. Безусловным является и то, что в инвестиционных программах и в проекте параметров бюджета должны быть заложены меры, направленные на  преодоление разрыва в денежных доходах различных групп населения.

Важно то, что на первом этапе реализации мер по преодолению бедности за основу должны быть приняты научно обоснованные нормы рационального питания населения.

Обуздать инфляцию

Несомненно, результативность применения показателя «Прожиточный минимум» в деле социальной защиты населения зависит от того, как скоро удастся обуздать инфляционные процессы. Односторонних усилий Центрального банка по таргетированию инфляции явно недостаточно, надо на законодательной основе определить ответственность других республиканских ведомств, а также местных органов управления. Без этого решение проблемы сокращения бедности теряет всякий смысл.            Ежемесячно ЦБ должен публиковать данные о денежных средствах, выданных на оплату труда работникам реального сектора экономики, по их динамике можно судить о её стабилизации в целом. Для этого он должен отказаться от необоснованной эмиссии, усилить работу по сокращению внебанковского оборота наличных денег.

Этот процесс должен совершенствоваться до тех пор, пока не произойдёт полное обуздание инфляции. Когда при правильном сочетании внутренних и внешних факторов  произойдёт оптимизация цен на потребительские товары, миллионы людей автоматически покинут черту бедности. 

Пока же решение проблемы бедности государство видит в попытке привлечь незанятое население к предпринимательской деятельности. Стоит ли ожидать положительных результатов от миллиона высвободившихся с действующих производств работников под воздействием пандемии? Когда не происходит соответствующего прироста объёмов ВВП, доход одного работника будет поделён между несколькими работниками.

И о газификации…

Знакомясь с параметрами государственного бюджета республики на 2020 год можно было заметить, что на улучшение газоснабжения территорий выделено в несколько раз меньше средств, чем на электроснабжение. Реальное положение дел говорит о том, что должно быть наоборот. На цели отопления расходуется гораздо больше энергоресурсов, чем на освещение и другие бытовые цели. Газификация новых территорий позволит продлить продолжительность производственного цикла в растениеводстве, создаст условия для роста продуктивности в отраслях животноводства. К тому же сокращение расходов на отопление – одно из основных направлений сокращения уровня бедности  на селе.

В заключение хочется отметить, что после законодательного оформления показателя «Прожиточный минимум», ситуация с благосостоянием населения страны примет более прозрачный характер. При этом у государства появится реальная возможность поэтапного сокращения числа семей, находящихся за чертой бедности.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.