Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Безосновательные проверки

За 8 месяцев текущего года 18 должностных лиц, проводивших анализ и проверки хозяйствующих субъектов, были привлечены к административной ответственности решением суда.

В частности, постановлением Тайлякского районного административного суда главный инспектор Ургутской районной государственной налоговой инспекции А. Хушвактов оштрафован на 5-кратную базовую сумму за проведение проверки в семейном предприятии «Мирзабоглон савдо сервис» в Ургутском районе.

В случае незаконных проверок и нарушений, наши предприниматели могут защитить свои права и законные интересы, позвонив на горячую линию регионального отделения Торгово-промышленной палаты 1194 или (78) 210-11-01.

Напомним, что с 1 апреля прошлого года контроль за проведением проверок осуществляет Уполномоченный по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте (омбудсман). Незарегистрированные проверки в единой системе электронной регистрации проверок являются незаконными и предусматривают административное и уголовное преследование органов и должностных лиц, проводивших такие проверки.

Торгово-промышленная палата вносит изменения и дополнения в нормативные акты, которые улучшают деловой и инвестиционный климат. Палата имеет право подавать иски в суд, обжаловать решения должностных лиц и их документы.

Факт

В первом полугодии текущего года в области было зарегистрировано 37 019 предприятий и организаций (без фермерских хозяйств), из которых 94% действующие, а 6% классифицированы как бездействующие.

Эгамберди РУЗИЕВ,

первый заместитель начальника Самаркандского областного управления Торгово-промышленной палаты.