Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Безопасно, выгодно, комфортно

С минимальными экономическими потерями в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, продолжают работать предприятия, успешно внедрившие в свою практику возможности надомного труда. Одним из таких производств является действующее в Самарканде совместное предприятие Samarkand Bukhara Silk Carpets, где освоен серийный выпуск шелковых ковров.

Уникальность этой технологии заключается в использовании только натурального сырья, а сам процесс изготовления осуществляется руками местных мастериц.

- Около 30 % персонала предприятия трудится на дому, - говорит генеральный директор СП Фуркат Ниязов. - Это очень удобная форма занятости особенно для женщин, которые могут «без отрыва от производства» вести домашнее хозяйство, уделять больше внимания воспитанию детей и при этом иметь стабильный источник дохода.

Ткачихам, работающим на дому, предприятие своевременно доставляет окрашенные естественными красителями шелковые нити и эскизы будущих ковров, которые создают дизайнеры фабрики. В качестве красителей используются отвары разной насыщенности из скорлупы грецкого ореха, кожуры граната, индиго, корней морены, выращиваемых на собственной плантации.

- Классический ткацкий станок для изготовления шелковых ковров компактный, доставка и установка такого оборудования на дому не вызывает особых сложностей, - говорит сотрудница совместного предприятия, жительница махалли «Сарбон» города Самарканда Мохинур Болтаева. - Поэтому в условиях карантина продолжаю работать по месту жительства, что позволяет сохранить заработную плату и в то же время уделять больше внимание семье.

Производство шелковых ковров ручным способом требует от мастериц терпения, усидчивости, тонкого художественного вкуса и значительного времени, так как отдельные экземпляры создаются в течение нескольких месяцев. Время работы над одним изделием зависит от его размера, сложности орнамента, количества цветов и оттенков. Например, на некоторых коврах плотность узелков на одном квадратном сантиметре составляет 450 единиц. Ковровые полотна больших размеров с узорами особой сложности могут создаваться от шести месяцев до одного года.

Дизайн современных шелковых ковров нередко дублирует орнаменты ковров, которые были изготовлены в регионах Узбекистана еще в XVIII веке и сегодня хранятся в музее предприятия. Тем самым ковроделы вносят свой вклад в сохранение образцов материальной культуры нашего народа, и такая практика в свое время была высоко оценена представителями ЮНЕСКО.

Изготовленные в Самарканде шелковые ковры нежны, приятны на ощупь, практичны. Они не линяют при стирке, устойчивы к воздействию солнечных лучей, а тонкая шелковая нить обеспечивает детальную проработку каждого рисунка. Классические орнаменты на таких изделиях традиционно обогащены символами семейного счастья, достатка, плодородия.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.