Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Без лицензии гравий добывать нельзя

За прошедший период текущего года в области было обследовано 28 хозяйств по переработке и использованию недр. Следует отметить, что в мероприятии участвовали квалифицированные специалисты из агентств маркшейдерства. Исследование проводилось на 25 предприятиях, а 3 предприятия были изучены на основании данных  налоговых органов.

Процесс пользования недрами осуществляется на основании соответствующего разрешения (лицензии). Результаты исследования показывают, что 20 хозяйствующих субъектов извлекали песчано-гравийную смесь без надлежащего разрешения. В результате 390,6 млн. сумов налогов на недропользование и 326,6 млн.сумов налога на добавленную стоимость не были включены в бюджет. В соответствии со статьей 70 Налогового кодекса РУз на эти предприятия были поданы заявки. По результатам заявок 12 предприятий представили 195,5 млн. сумов погашений и подтверждающих документов на 146,2 млн. сумов.

- В трех случаях срок поданных  заявлений на сумму 39,5 млн. сумов пока не окончился,  - говорит сотрудник областного налогового управления Хусен Абдуллаев. – В  двух случаях имеется соответствующее разрешение (лицензия) на пользование недрами, и не было обнаружено расхождений с данными, предоставленными налоговыми органами и экспертов службы маркшейдерства.

По результатам налоговых проверок по деятельности трех предприятий в Пахтачийском и Каттакурганском районах, за пользование недрами  572,2 млн. сумов налогов в бюджет поступило.

 

Торговали алкоголем без документов

В результате контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами за июль этого года, было выявлено 14 случаев нелегальной продажи табака и 26 случаев торговли алкоголем. Изъято алкоголя на  17 311 000 сумов, и табачных изделий на 18 646 000 сумов.

- В ходе проверки выяснилось, что семейное предприятие S.I.I. в точке общественного питания продавало алкоголь без каких-либо соответствующих лицензий, - говорит начальник отдела областного государственного налогового управления Шамиль Муталибов. - В результате было изъято 7 видов водки объемом 150 литров на общую сумму 8 447 000 сумов. Индивидуальный предприниматель У.Ш. занимался нелегальной продажей табачных изделий.  В принадлежащем ему магазине было изъято 167 коробок табачных изделий на сумму 1 661 500 сумов.

Пресс-служба областного налогового управления.