Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Бананы и апельсины с собственного огорода

В махалле «Даштиобод» Самаркандского района на приусадебном участке семьи Рауповых выращиваются не только зелень, овощи и фрукты, но и лимоны, апельсины, мандарины и даже бананы.

Девять членов семьи Рауповых любят землю и умеют с ней обращаться. Такие качества были у старшего главы семьи - деда, который когда-то и научил своих детей пользоваться дарами благодатной земли. В настоящее время их приусадебный участок составляет 13 соток. На большей её части выращивается разнообразная зелень и картофель. Также имеются две теплицы. В теплице лёгкого строения выращиваются помидоры, а в зимний период - зелень. Вторая теплица находится ниже уровня земли, где при особом микроклимате произрастают 20 саженцев лимона, а также апельсиновое и банановые деревья. 

С каждого лимонного дерева мы собираем по 80-90 килограммов лимона, - рассказывает хозяйка дома Мавсума Раупова. – Это приносит нам неплохой доход. Теплицы восемь лет назад построил мой свекор, он грамотно обращался с растениями, и при жизни успел сделать много полезного и удивительного. Например, лимонное дерево он скрестил с апельсиновым и мандариновым деревьями. Спустя три года, то есть в прошлом году, мы собрали первый урожай - больше 100 килограммов с апельсиновой ветки. Продавать мы их не стали, оставили для себя. «Мандариновая сторона» должна дать свой первый урожай в этом году. Кроме этого, здесь же растут четыре банановых дерева. Они были посажены восемь лет назад. Прошлым летом одно из них стало плодоносить, но почему-то плоды не стали развиваться и пропали. Думаем, пригласить специалиста и изучить причину этого, а также по возможности увеличить количество банановых деревьев.

По словам хозяев, для выращивания лимонов не требуется использование химикатов, достаточно вносить удобрение. Даже в борьбе с вредителями хозяева не прибегают к химии, а просто протирают каждый листок с чёрной тлёй. Также цитрусовые любят влагу и хорошо растут при одинаковой температуре воздуха. Всё это требует постоянного внимания, поэтому работы на приусадебном участке хватает каждому члену семьи.

 Не покладая рук на своём участке работает и их сосед Мухиддин Шамсиев. Однако пандемия коронавируса расстроила все его планы.

- Я очень люблю цветы, поэтому, помимо сельхозпродукции, построил на своём приусадебном участке теплицу и стал выращивать Альстрёмерию, - рассказывает хозяин дома. – В первый год получив неплохой доход, на полученные деньги построил ещё одну теплицу и увеличил их количество. Думал, с этого года также получу хороший доход, но из-за карантина цветы лишь радуют глаз. Я их выращиваю уже пять лет, но ещё никогда не видел цветочные грядки такими полными и пышными. Ведь раньше мы сразу обрезали стебли и вывозили на продажу.

Выращивать цветы - дело непростое. Цветы очень чувствительны к холоду. Поэтому забот у хозяев хватает - зимой нужно закрыть оранжерею плёнкой, включать на ночь печь. Летом обеспечить прохладный воздух обильный полив, регулярное внесение местного удобрения. Стебли высокие, поэтому нужно их подвязывать, срезать, чистить грядки от сорняков. 

- Ростки Альстрёмерии я привёз из Ташкента, несколько росточков мне тогда обошлись в 300 долларов, - продолжает Мухиддин Шамсиев. – Цветы многолетние, поэтому успешно их размножил. Также удобны тем, что они цветут девять месяцев в году, а отдыхают в июле, августе и сентябре. Реализую их в цветочные магазины Самарканда и своего района. Основной источник дохода нашей семьи это наши теплицы. Работаем здесь вместе с супругой, помогают сын с невесткой. Кроме этого, вне теплицы выращиваем и другие цветы – бульденеж, розы, лилии, анютины глазки, гортензии, турецкую гвоздику, райхон, всех и не перечислить. Такие цветы бесплатно передаю в махаллинский сход граждан, на кладбище для благоустройства. Я сам вырос в этом селе, а брать деньги со своих не могу.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.