Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Азиатский «Валдай» в Самарканде: грани взаимодействия

10-11 ноября во Дворце форумов в г. Самарканде состоялась X Азиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай». Великий древний город в очередной раз стал широкоформатной площадкой для обсуждения геополитических и геоэкономических проблем.

Само название темы конференции «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка», обозначенного дискуссионным клубом, предполагало не просто диалог между экспертами из Узбекистана и России, но конструктивный полилог с участием представителей всех заинтересованных стран. И хотя, как потом в заключении отметил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов, никаких принципиально новых открытий в ходе конференции сделано не было, к единому знаменателю по озвученным проблемам не пришли, но «главное, мы достаточно глубоко осмыслили и обсудили те вопросы, которые были подняты, а это уже большой шаг вперёд».

Итак, какие вопросы оказались в центре внимания более 70 авторитетных экспертов из 11 стран, в том числе из Узбекистана, России, Китая, Германии, Японии, Швеции, Индии, Филиппин, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана?

В первую очередь, это, конечно, вопросы интеграции и многостороннего сотрудничества Центральной Азии в условиях многополярного мира. Это стало ключевым моментом и в приветственных речах президентов Республики Узбекистан и Российской Федерации к участникам конференции дискуссионного клуба.

 То, как Центральная Азия сегодня включается в широкие евразийские процессы, преодолевает свою территориальную удалённость от традиционных морских путей, имеет стратегическое значение для всей макрорегиональной стабильности. И, по мнению экспертов, это преодоление довольно успешно, особенно в свете последних лет, когда в регионе, благодаря инициативам и политической воли Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева, открылись границы, проводится ряд реформ в экономической сфере и валютном урегулировании. Регион становится стабильным, предсказуемым, а значит, есть площадка для развития отношений в различных сферах.

Отмечу, что перед непосредственно азиатской конференцией состоялась встреча директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Э. Арипова и председателя Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» А. Быстрицкого. Итогом переговоров стало подписание соглашения о сотрудничестве между экспертами двух государств, связей в области международных и межрегиональных исследований.

Не секрет, что российско-узбекские отношения имеют давние и глубокие корни. В последние годы эксперты отмечают активизацию сотрудничества между двумя странами. Только с начала года проведено более 150 встреч делегаций разного уровня – такой интенсивности контактов не было никогда.

– Узбекистан действенно использует возможности политических соглашений не только с региональными, но и с зарубежными странами, – говорит руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» Института мировой экономики и международных отношений имени Е. Примакова Академии наук Российской Федерации Ирина Звягельская. – Он стремится к сохранению и развитию взаимовыгодных связей со всеми государствами, в том числе и с Россией. В настоящее время между нашими странами подписаны двусторонние соглашения на 27 миллиардов долларов. В Узбекистане действуют свыше 1000 российских предприятий. Достигнуты ощутимые результаты в области науки и образования. В устоявшихся связях превалируют принцип учета обоюдных интересов и высокий уровень взаимного доверия.

В свою очередь председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов отметил, что потенциал Центральноазиатского региона, по-прежнему, пока недооценен зарубежными партнёрами и следует укреплять доверие между народами, развивать кооперационные связи, находить точки для экономического взаимодействия. При этом не стоит забывать, что в регионе имеется ряд проблем глобального характера, например Аральская экологическая катастрофа. Поднимаемые воздушными потоками соли с его высохшего дна уже достигают территории Скандинавского полуострова. Другая проблема, с которой Центральная Азия столкнется в ближайшее время, – безводье. Только объединенными усилиями можно преодолеть эти проблемы.

На дискуссионных площадках, по большей части закрытых для прессы, поднимались и вопросы обеспечения безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане. Звучали как оптимистичные прогнозы по развитию взаимоотношений, так и скептические, в том числе по вопросу вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое, помимо плюсов, таит в себе и определенные риски, связанные с местным промышленным комплексом. Но, по заверению российских экспертов, инициатор ЕАЭС – Российская Федерация - не форсирует события и готова к конструктивному, равноправному взаимодействию со всеми странами континента. Главное «мир и благополучие», которые, как отметил в своем послании В. Путин, «на евразийском пространстве являются важнейшим условием безопасности и стабильности в глобальном масштабе".

– На сегодняшний день азиатские государства играют важную роль в мировой политике и экономике, – сказал А. Быстрицкий. – Вместе с тем стоят также важные задачи по предотвращению вызовов глобального беспорядка. Об этом мы широко и обстоятельно обменялись мнениями в ходе X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба “Валдай”. Однако невозможно обсудить все вопросы в рамках одной конференции. Поэтому мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, проведении совместных исследований в данном направлении. Есть все основания утверждать, что Самаркандская конференция станет историческим мероприятием, имеющим особое значение в деятельности нашего клуба.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото Б. Мустанова.

Для справки

Международный дискуссионный клуб «Валдай», созданный в 2004 году, является удобной площадкой для встреч известных международных экспертов с российскими учеными, политологами и государственными деятелями. С момента создания в работе клуба приняли участие свыше тысячи экспертов из 74 стран. Данная дискуссионная площадка признана международным экспертным сообществом в качестве одной из самых авторитетных.