Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Азербайджанские кинематографы на самаркандской земле

В кинотеатре «Шарк» с 23 по 26 сентября прошли «Дни кино Азербайджана». Инициаторами культурного мероприятия выступили Министерство культуры Азербайджана, Национальное агентство «Узбеккино» и Центр азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева в Ташкенте.

На церемонии открытия выступил руководитель регионального отделения национального агентства «Узбеккино» Ф. Розиков, заместитель хокима области Р. Кобилов, главный консультант отдела кинематографии Министерства культуры Азербайджана Алмаз Султанзаде, режиссер, заслуженный деятель Азербайджана Аяз Салаев и другие.

На протяжении трех дней самаркандцы смогли посмотреть художественные фильмы режиссера Шамиля Алиева «Степняк», Рафика Алиева и Джавида Тевеккюля «Урок», Адиля Азая – «Тень мудреца» и документальный фильм Натальи Завозненко «Баку в зеркале веков».

- Картины были подобраны не случайно. - говорит главный консультант отдела кинематографии Министерства культуры Азербайджана Алмаз Султанзаде. - Демонстрируя самаркандцам документальный фильм «Баку в зеркале веков», мы хотели показать город, у которого за плечами огромная история, потрясающе интересное настоящее, и я уверен, яркое будущее. Отличительной чертой этой картины является то, что фильм раскрывает город, говорит об его истории через его дома, судьбы людей – бакинских меценатов. Что касается города, то хочу добавить, что мы были потрясены его атмосферой дружелюбия и его людьми. Спасибо за ваш удивительный город, где за каждым уголком, за каждым домом, до сих пор таится какая-то тайна.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.