Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Азербайджанцы Самарканда: они были всегда с нами

Вместе с местными просветителями, посильный вклад в культурно-экономическое и социальное развитие региона, внесла прибывшая сюда в 1888 году из Баку группа представителей интеллигенции Азербайджана. В её составе были Хожи Хошим Бокулиев, Мулло Аббос Халилов, Мирзо Мухаммад Ахунзаде, Абдулло Ганжави, Махмуд Али Ганжави, Юсуф Али Аскаров, а также Абул Касым Аль-Ганжи (Шейх Тюрк).

Мирзо Мухаммад Ахунзаде был учителем  из города Ганжи и свою деятельность продолжил  в Самарканде. Так,  в 1907-1915 гг. он преподавал в школах, открытых Сайид Ризо Ализаде в махаллях "Мингтут" и "Сайид".

В книге Хасана Ирфона "В лачуге ремесленников" подробно описывается ещё один представитель Азербайджана -  ученый и просветитель  Абул Касым Аль-Ганжи или Шейх Тюрк.

В числе прибывших тогда из Баку и Ирана были и Абу Хошим Рахимов с тремя сыновьями - Камбаром, Абутолибом и Али, а также дочерью Хошбахт Ханум. Камбар в 1920-1930 гг. работал в органах государственной безопасности, Абутолиб был секретарем горисполкома, Али Рахимов стал начальником финансово-хозяйственного управления в Самарканде, Хорезме и Сурхандарье. Хошбахт Ханум вышла замуж за Сайида Таги - единственного сына известного ученого и просветителя Сайида Ризо Ализаде, моего деда.

В 1921 году большевики объявили 83-летнего Хожи Хошима бобо "врагом народа" и конфисковали все его имущество. Отсидев в тюрьме полтора года, он вышел на свободу. Умер Хожи Хошим бобо в 1936 году, в возрасте 98 лет.

Азербайджанцы Самарканда трудились и продолжают трудиться в различных отраслях народного хозяйства республики. Так, в музее Самаркандского государственного медицинского института можно получить информацию о профессоре Гафаре Абдуллаеве, которого в 1949 году избрали депутатом Верховного Совета Республики Узбекистан. Он был талантливым ученым, офтальмологом, проводившим сложные операции на глаза еще в  1940-1950 гг.

Кандидат медицинских наук Кара-заде Таги 45 лет своей жизни также отдал развитию медицины в Самарканде. За долгую плодотворную деятельность и самоотверженный труд ему было присвоено почетное звание "Заслуженный врач Республики Узбекистан".

Юнис Хусаинов в 1928-1973 гг. жил в Самарканде и заслужил уважение горожан, работая главным врачом кожвендиспансера.

Рабочие типографии имени Морозова, братья Махамад Али и Юсуф Джафаровы, также являлись яркими представителями самаркандских азербайджанцев. М. Али в 1933 году за самоотверженный труд был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Узбекистана. Его сын Фархад Мамедов - ветеран Второй мировой войны, получил высокие награды Родины за проявленные героизм и самоотверженность. Его сестра Сора ханум Джафарова была одной из первых врачей-женщин в Самарканде. По сей день дети Фархада и Соры ханум работают в родном городе.

Дочери и сыновья Юсуфа Джафарова работали в сфере культуры и образования. Так, Косим и Хайдар были ответственными работниками  областного управления культуры, впоследствии в течение более сорока лет руководили общеобразовательными школами. Хадича Джафарова также в течение сорока лет работала директором общеобразовательных школ №№ 14 и 18 города Самарканда.

Весомый вклад в развитие журналистики в 1920-1930 гг. внес Али Исмоил-заде, который работал главным редактором газет "Туркистон хабарлари" и "Зарафшон". Он был соавтором первого русско-таджикского словаря, позже его направили на партийную работу в Таджикистан.

Ученый, инженер-геолог Исмоил Махмудович Аббасов заслуживает того, чтобы ему поставили памятник ещё при жизни. Родился он в 1930 году в Самарканде. Исмоил Аббасов учился сначала в Самарканде, а потом - в Ташкенте. Свыше сорока лет он проработал в сфере геологоразведки, внес огромный вклад в открытие месторождений редкоземельных металлов. В течение 25 лет Исмоил Аббасов руководил управлением геофизики Самаркандской области. В настоящее время он на заслуженном отдыхе.

Имя профессора Юрия Алескерова хорошо помнят не только профессорско-преподавательский состав Самаркандского государственного университета, но и научные круги всех вузов республики. Хорошо известны и имена доктора биологических наук Мирзо Жалоловича Асланова, молодых историков Саховата Оджиева и Одила Мирзиёева.   

Мулло Аббос Халилов также является одним из тех, кто прибыл на первом почтовом поезде в Самарканд в 1888 году. Его сыновья Хасан-ога, Мухтор-ога и  Жалил-ога долгие годы работали учителями и директорами школ в городах и селах Самаркандской области. Дочь Ситора Халилова вместе с Мохирой Мамли-заде и Хадичой Ализаде в 1939 году окончили факультет зооветеринарии сельскохозяйственного института и работали в районах Самаркандской области. В годы Второй мировой войны они самоотверженно трудились в тылу, внесли достойный вклад в Победу над врагом, обеспечивая население молоком и мясом.

В сфере искусства азербайджанскую диаспору в Узбекистане прославил заслуженный скульптор Республики Узбекистан, бакинец Эйнулла Алиев. Долгие годы он возглавлял областное отделение Союза художников Узбекистана, организовывая симпозиумы  с международным участием, продвигая самаркандских художников по всему Союзу и за его пределами. Вместе с Дегтяревым и Бандзеладзе он создал много уникальных произведений искусства. Среди них памятники народным бахши в Самарканде и Алишеру Навои  в Ташкенте. Кроме того, к юбилею великого просветителя Саийда Ризо Ализаде он создал его бюст.

В целом, об азербайджанцах, проживающих в Самарканде, можно написать целую книгу. Поэтому,  думаю, что общество дружбы Узбекистан - Азербайджан сможет реализовать подобный проект в дальнейшем.

Фархад АЛИЗОДА.         

 

 

Для справки

По всему миру количество азербайджанцев превышает 50 миллионов человек, 30 миллионов их них проживают в Иране, 8 миллионов - в Азербайджане, 7 миллионов - в Турции, 5 миллионов в других странах мира. Иранский город Тебриз является центром иранских азербайджанцев, среди которых есть такие всемирно известные ученые, просветители и государственные деятели, как Саттархан, Богирхон, Хиёбони, Шох Аббос, Носир Такмил Хумоюн, Гулом Бегдилли, Жамшид Пармас Зокири, Катрон Табризи, Али Акбар Таррош, Али Миррихи, Хусейн Атои и другие.