Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Айтматов считал его единомышленником

Первое его произведение "Студенты" увидело свет в 1950 году, когда он был ещё студентом Ташкентского государственного университета. Способности молодого прозаика привлекли внимание известного писателя Абдуллы Каххара. Эта встреча определила дальнейшую судьбу П. Кадырова.

В 1951 году он окончил факультет востоковедения ТашГУ и по рекомендации Союза писателей Узбекистана поступил в аспирантуру Института мировой литературы имени М. Горького в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Абдуллы Каххара.

Затем в течение девяти лет П. Кадыров работал в Союзе писателей СССР консультантом по узбекской литературе. В Москве он написал свой первый роман "Уч илдиз" ("Три корня") - о новом поколении молодой интеллигенции. С 1963 по 1976 год он работал старшим научным сотрудником Института узбекского языка и литературы Академии Наук Республики Узбекистан.

Второй роман писателя  "Кора кузлар" ("Чёрные глаза") - был посвящён драматическим событиям, имевшим место в жизни горных чабанов, столкнувшихся с должностными злоупотреблениями. Роман был переведен на русский и литовский языки и издан в Москве и Каунасе.

Затем на протяжении небольшого времени вышли в свет книги рассказов и повестей П. Кадырова "Олов"  ("Огонь"), "Мерос"  ("Наследие"), "Эрк" ("Свобода"), "Нажот" ("Надежда"), "Саргузаштлар" ("Приключения"), "Яйра институтга кирмокчи" ("Яйра поступает в институт"), "Акромнинг саргузаштлари"  ("Приключения Акрома"), "Куткариш"  ("Спасение"). 

По повести П. Кадырова "Мои сокровища", рассказывающей о героическом труде рабочих, был снят художественный фильм "Твои следы", также были экранизированы  его повести "Вольность" и "Наследие".

Роман "Юлдузли тунлар" ("Звёздные ночи"), рассказывающий о сложном жизненном пути великого поэта и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура, является вершиной творчества писателя. На основе романа известный режиссер Максуд Юнусов снял многосерийный телефильм "Бабур", который был показан по узбекскому телевидению и получил широкий резонанс в середине 80-х годов ХХ века. В 1981 году за этот роман  П. Кадырову была присуждена Республиканская государственная премия в области литературы. А его следующий роман "Алмазный пояс" был удостоен премии Союза писателей СССР в 1983 г.

Драматическое произведение "Виждон" ("Совесть"), написанное П. Кадыровым, до сих пор успешно демонстрируется на сценах театров республики. 

Он также является автором таких научно-популярных книг, как "Тил ва дил"  ("Язык и душа"), "Халк тили ва реалистик проза" ("Народный язык и реалистическая проза") и др.

Пиримкул Кадыров плодотворно работал и в области художественного перевода. Им переведены на узбекский язык "Казаки" Л. Толстого, "Бэла" М.  Лермонтова, "Первые радости" К. Федина, роман "Судьба" туркменского писателя X. Деряева и повесть "Лето" таджикского писателя П. Толиса.

Многогранный талант П. Кадырова очень ярко проявился в начале 90-х годов, когда он в 1990-2000 гг. был председателем Комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан по науке и культуре. В разработке проектов Конституции и многих законов молодого независимого Узбекистана  есть и немалая заслуга П. Кадырова. 

Хорошо помню случай, когда в 2005 году Пиримкул Кадыров приезжал в Самарканд в составе узбекских писателей.

 - Вы, самаркандцы очень счастливые люди, - сказал он в интервью Самаркандскому телевидению. - Потому что здесь, на этой священной земле, еще в средние века был заложен фундамент развития науки, культуры, искусства и литературы. Вы, по праву можете гордиться этим и обязаны дальше развивать эти направления.

Заслуги в развитии узбекской литературы и плодотворная общественная деятельность писателя были высоко оценены государством. Он удостоен званий "Народный писатель Узбекистана",  "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан", награжден орденами "Эл-юрт хурмати" и "Буюк хизматлари учун".

П. Кадыров умер 20 декабря  2010 года в Ташкенте.

Указом Президента Республики Узбекистан от 23 августа 2017 года за весомый вклад в развитие науки, литературы и искусства нашей страны  и за произведения "Амир Темур сиймоси" ("Образ Амира Темура") и "Тил ва эл" ("Язык и народ") Пиримкулу Кодирову (посмертно) была присуждена Государственная премия Республики Узбекистан первой степени.

Ёрмамат РУСТАМОВ.