Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Архивная служба – в ногу со временем

По случаю 100-летия создания государственной архивной системы в Узбекистане в Пастдаргомском районе состоялось открытие нового здания архива.

На церемонии открытия здания приняли участие первый заместитель хокима области Дж.Уроков, директор Агентства «Узархив»  М.Юсупов, хоким района Ш. Худойбердиев и другие. 

У входа в здание была организована юбилейная выставка с материалами, рассказывающими о современном состоянии архивной отрасли района, достижениях, основных направлениях деятельности и интересных информационных мероприятиях, проводимых архивистами в целях популяризации архивных документов.

Сегодня архивный фонд Пастдаргомского района является сокровищницей документальной памяти региона и насчитывает более 71 тысячи  564  архивных дел. Архивисты, а их здесь насчитывается 11человек - вот уже 100 лет хранят документы, собранные их предшественниками.

Стоит сказать, что на строительные и ремонтные работы нового здания из местного бюджета было затрачено 1 млрд. 158 млн. сумов. Здание оснащено самым новейшим оборудованием и современными информационно-коммуникационными технологиями. Для удобства упрощения работы архивистов по хранению документов залы оснастили мобильными стеллажами. Передвижные стеллажи также позволяют сэкономить пространство.

Еще одним новшеством стало приобретение сканера для создания электронной базы документов. За последние два года сотрудниками было создано 58 000 электронных версий документов в 952 единицах хранения.  

- Ежедневно сюда обращаются около 60 сельчан, которые дают запросы по поиску документов – это могут быть решение суда, хокимов, договоры купли-продажи и т. д.,  - говорит старший архивист Нурулло Муминов. – Мы понимаем, что людям очень сложно ждать, и по мере возможности быстро решаем их вопрос. Благо сейчас у нас введена электронная база данных, которая помогает осуществить поиск в считанные секунды. Хочется верить, что благодарное потомство сумеет по достоинству оценить тот колоссальный труд, который был затрачен на осуществление этой реформы.

Стоит сказать, что с 1 июня 2020 года выдача архивных справок о подтверждении обучения, стажа работы и заработной платы, подготовка аннотационных сведений по информации, содержащейся в тюркских, арабских и персидских документах, оцифровка архивных документов, книг и рукописей будут оказываться через центры государственных услуг и Единый портал интерактивных госуслуг.

В заключении мероприятия почетные работники архивной службы были награждены почетными грамотами и ценными подарками.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.